shadow

Пентагон признался в рассылке спор сибирской язвы в течение 12 лет


shadow

Первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил, что ведомство «берет на себя полную ответственность» за случившееся.

Военные лаборатории США за последние 12 лет по ошибке отправили живые споры сибирской язвы в общей сложности как минимум в семь других государств. Это признал в четверг первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Он выступил на специальном брифинге для журналистов, приуроченном к завершению расследования обстоятельств недавней рассылки Пентагоном спор сибирской язвы, которые оказались живыми. Как отметил Уорк, случившееся является, «как ни взгляни, масштабным институционным провалом» в обращении военно-медицинских лабораторий США с возбудителями смертельно опасного заболевания. По его словам, главным образом следует винить процедуры обращения со спорами сибирской язвы, поскольку в стране отсутствует единый общенациональный стандарт техники безопасности при работе с ними, их умерщвлении за счет применения рентгеновского излучения и последующем тестировании таких образцов.

Речь идет о крупной проблеме, существование которой подтверждается цифрами, подчеркнул Уорк. По его словам, «на данном этапе мы знаем, что за последние 12 лет 86 лабораторий в 20 (американских) штатах и (федеральном) округе Колумбия, а также семь иностранных государств получили предположительно дезактивированные споры, которые были живыми». Все эти образцы были отправлены из лаборатории при полигоне Дагуэй в штата Юта, уточнил Уорк. При этом он «ожидает, что приведенные цифры увеличатся».

Первый заместитель руководителя минобороны подтвердил, что Пентагон «берет на себя полную ответственность» за случившееся. Тем не менее, «нет никакого риска широкой общественности или нашим союзникам и партнерам, а также нашим военнослужащим», заверил Уорк. Он также пояснил, что споры сибирской язвы рассылались военным ведомством с целью «создания медицинских и физических мер противодействия угрозе биологической атаки для защиты наших войск, наших союзников и партнеров» и населения США.

В свою очередь заместитель министра обороны Фрэнк Кендалл, также участвовавший в брифинге, утверждал, что не было «нарушения какого бы то ни было соглашения» со стороны США в случае с ошибочной рассылкой спор сибирской язвы за рубеж. Такой ответ он дал на вопрос южнокорейского журналиста, который поинтересовался, не представляла ли отправка из США таких опасных грузов в его страну возможное нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, а также соглашения о статусе войск США в Республике Корея.

Фото: © AP Photo/Lenny Ignelzi

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Филимонов    

    А через 5 лет они признаются что все войны c 90ых до 2020 организовывались и спонсировались США….
    Вырезали бедных индейцев и все никак не успокоятся…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.