shadow

Фонд Гайдар отлучили от денег


shadow

Грантооператор фонд «Гражданское достоинство» обнаружил нарушения в отчетности фонда «Социальный запрос», возглавляемого до последних времен Марией Гайдар, получившей должность заместителя Саакашвили.

До устранения всех претензий со стороны инспекторов, выделяемые фонду Гайдар средства перечисляться не будут. В «Социальном запросе» нарушения признают и обещают все быстро исправить, пишет газета «Известия».

На сайте фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» отмечается, что эта некоммерческая организация создана Марией Гайдар «c целью добиться повышения качества социальных услуг в России».

Большинство претензий к фонду Гайдар лежит в правовом русле. «Есть замечания по документам, которые в „Социальном запросе“ в настоящее время исправляют. Пока они все нарушения, указанные в замечаниях наших контролеров, не исправят, мы не сможем перевести им очередной транш. Как только все недочеты будут устранены, мы продолжим финансирование», — отмечают в «Гражданском достоинстве». Так же среди выявленных нарушений — неполный комплект документов на аренду офиса фонда.

Кроме того, фонд Гайдар не представил грантоператору видеозаписи проводимых НКО публичных семинаров, потому в «Гражданском достоинстве» не уверены в проведении подобных мероприятий.

«Речь идет о бюджетных деньгах, поэтому мы вынуждены проверять целевое использование средств, выделенных по грантам, требовать документальное подтверждение расходов. При этом мы не делим нарушения на серьезные и несерьезные, — говорят сотрудники грантооператора.

В фонде Гайдар с претензиями согласны и обещают все ошибки быстро устранить.

«Действительно, есть недочеты, мы отвезли исправленные документы и надеемся, что всё будет в порядке. Я не думаю, что это какое-то политическое давление, это наши недочеты, и мы их исправляем. Это обычная практика грантооператоров, они должны всё проверять», — заявила «Известиям» пресс-секретарь «Социального запроса» Наталья Малышева.

Малышева при этом уточнила, что вызвавший претензии инспекторов грант действует до сентября 2015-го. От нового же президентского гранта фонд устами Гайдар отказался. Последняя, напомним, покинула Россию с целью занять пост вице-губернатора Одесской области под руководством бывшего главы Грузии Михаила Саакашвили.

Мария Гайдар, занимавшая несколько лет назад пост вице-губернатора Кировской области, уже изъявила готовность отказаться от российского гражданства. Эксперты отмечают, что спешный отъезд Гайдар возможно связан, как писал «Ридус» со ссылкой на Правду.ру, с воскрешением внимания правоохранителей к инциденту с погибшей в 2011 году в Кирове 13-летней девушки, с которым могла быть связна экс-вице-губернатор Кировской области.

При этом в самом «Социальном запросе» крайне негативно оценивают поступок Марии Гайдар — как сказали «Известиям» несколько сотрудников, «своим поступком Гайдар нанесла серьезный репутационный урон организации». Таким образом под вопрос поставлено само существование фонда и будущее (в том числе материальное) его сотрудников.

Фото: © fondzapros.ru

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.