shadow

Французские парламентарии в Крыму: дипломатический прорыв России


shadow

Впервые с момента вхождения Крыма в состав России западноевропейская делегация в лице десяти французских парламентариев нанесла визит на полуостров. Несмотря на запреты главы МИД Франции и угрозы со стороны МИД Украины, политики не отказались от идеи посетить Крым и увидеть ситуацию воочию.

В четверг, 23 июля, стартовал визит десяти французских парламентариев в Крым и Севастополь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегацию возглавил депутат Национального собрания, член парламентской комиссии по иностранным делам, член партии «Республиканцы» Тьерри Мариани. Помимо него, в состав делегации также вошли депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (первый является членом комиссии по вопросам национальной обороны, второй — комиссии по иностранным делам), зампред комиссии по иностранным делам Сената Франции Ив Поццо ди Борго, а также семеро членов правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» (экс-«Союз за народное движение») и по одному представителю центристов и левых сил.

Визит французов в Крым уже сопровождается рядом дипломатических скандалов. Так, МИД Украины заявил о намерении запретить въезд на территорию страны французским депутатам, если те посетят Крым без согласования с Украиной.

«Украина будет реагировать на любые факты нарушения установленного порядка, — следует из официального заявления ведомства. — К нарушителям будут применены определенные законодательством Украины ограничения, в частности, путем запрета на въезд на территорию Украины».

Следом за этим, в ходе заключительного заседания комиссии по иностранным делам явившийся в зал заседаний глава МИД Франции Лоран Фабиус начал отговаривать парламентариев от визита в Россию. Как заявил сам Мариани, Фабиус потребовал отменить поездку, заявив, что это нарушение международного права.

«Произошла дискуссия — не горячая, но трудная — между министром, мной и депутатом Жаком Миаром, в ходе которой мы напомнили министру о том, что не согласны с политикой антироссийских санкций, что французские парламентарии свободны в своих передвижениях», — отметил Мариани.

Так или иначе, вечером 22 июля самолёт из Франции приземлился в Москве, а утром 23 июля французская делегация смогла встретиться с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. В ходе беседы Мариани признал, что в составе делегации есть люди, поддерживающие два разных политических течения. «Часть из нас считает, что Крым отныне является частью Российской Федерации, и это оправдывается историческими предпосылками, а также увязывается с мнением населения Крыма и всеми цивилизационными ценностями, которые они исповедуют — историей, культурой. Этой позиции придерживаюсь я и депутаты моей делегации», — сказал Мариани.

По его словам, вторая часть французской делегации считает необходимым провести наблюдение собственными глазами и понять, что происходит, и принять решение по данному вопросу: «Я не понимаю, чего боятся люди, когда слышат, что мы едем в Крым. Мы едем, чтобы составить своё собственное мнение — приехать и своими глазами всё увидеть».

При этом парламентарий всячески подчёркивал, что данный визит является не официальной позицией Франции или позицией МИД страны, а частной инициативой группы французских депутатов традиционного политического спектра.

Помимо этого, Мариани успел прокомментировать и заявление МИД Украины: «Если глава МИД Украины запретит нам въезд в страну, это будет частью его полномочий. Но есть большая разница между виртуальными военными действиями и усилением глупости. Если мы накладываем санкции на санкции, то к чему мы придём в итоге? В любом случае, я не собирался в отпуск на Украину. Но я бы сожалел об этом, потому что я люблю Украину».

Стала известна и реакция некоторых политических деятелей и чиновников на визит французской делегации в Крым. Вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек на своей странице в Facebook заявил, что столь истеричная реакция Запада и официального Киева на визит делегации свидетельствует о нежелании знать правду о положении дел на полуострове. «Истеричные заявления МИД Франции и Украины по поводу визита французской делегации в Крым демонстрируют, что ни Запад, ни Украина не хотят знать правду о жизни в Крыму. Они закрывают глаза на то, что здесь никого не ущемляют, нет политических репрессий и, самое главное, у жителей Крыма нет ненависти ни к Украине, ни к Западу. Наш полуостров, вопреки заявлениям некоторых политиков, это не военная база, а туристический объект. Но который мы, при необходимости, готовы защитить», — написал Бальбек.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал визит делегации из Франции в Крым прорывом в российско-французских отношениях: «До сих пор в Крыму ни одной официальной парламентской делегации из стран Евросоюза не было. Сюда приезжали на индивидуальной основе некоторые политические деятели и общественные фигуры, прежде всего связанные с так называемыми евроскептическими партиями. Но делегация из политического мейнстрима — такого ещё не было. На мой взгляд, это прорыв».

По его словам, визит французских парламентариев «показывает, что есть не только та Европа, которая хочет противостоять России, но есть и другая… которая хочет разобраться, каковы в действительности настроения в Крыму, которая понимает, что референдум был и что его результаты выражают волю этого народа, и что Пётр Порошенко и киевский режим никак не могут представлять ни волю, ни интересы Крыма».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР) намекнул, что в обозримом будущем Крым могут посетить ещё несколько делегаций от западноевропейских парламентов.

«Со времени Крымской весны это первый, и, даст Бог, не последний столь масштабный визит западноевропейских парламентариев в Крым и Севастополь. Западноевропейские депутаты рвутся в Крым, они рвутся узнать из первых рук, что там происходит. Как бы ни были лидеры европейских государств, наши стратегические друзья, настроены против, сейчас в Европе пошла обратная волна, которая противостоит антироссийской истерии, деформации образа России в Европе из-за событий Крымской весны», — сказал Слуцкий.

Депутат назвал данную тенденцию «волной правды»: «Я уверен, что в ближайшее время Крым и Севастополь посетят ещё многие делегации западноевропейских парламентариев, и я уверен, что нынешнее столетие будет веком парламентской дипломатии. Я надеюсь, что это будет эффективный визит».

Сразу после общения французских делегатов со своими российскими коллегами парламентарии вылетели в Симферополь. По некоторым данным, помимо Симферополя, они намерены посетить Ялту и Севастополь, а также встретиться с высокопоставленными лицами Крыма — в частности, с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем Совета министров Крыма Сергеем Аксеновым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. В программу визита войдёт и неофициальная часть программы: делегаты смогут пройтись по крымским улицам и пообщаться с простыми жителями полуострова, причём специальных маршрутов для парламентариев никто не составлял — они смогут самостоятельно выбрать пути своего следования. Не стали исключать и культурную составляющую поездки: французы посетят культурный центр «Альянс Франсез» и французское военное кладбище, где похоронены солдаты, погибшие во время осады Севастополя в 1854—1855 гг.

Источник

Аксёнов: Визит французских парламентариев показывает необходимость диалога

«Визит французской делегации в республику – признание неэффективности санкций против Российской Федерации, в первую очередь, зарубежными парламентариями»
Глава Крыма Сергей Аксёнов поблагодарил за визит делегацию французских парламентариев во главе с депутатом Национального собрания от партии «Республиканцы», сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. «Сегодня состоялась знаковая встреча», — написал он на своей странице в Facebook.

«Мы рады приветствовать французских парламентариев как первую масштабную европейскую делегацию и благодарим за визит, который позволит лично оценить те перемены к лучшему, которых мы достигли за прошедший год. Сегодняшняя встреча наглядно показывает необходимость открытого диалога. Не только во Франции, но и в других странах Европы приходит понимание того, что санкции, как против России, так и против Республики Крым в частности, контрпродуктивны», — написал Аксёнов.

По его мнению Россию и Францию связывает много общего и сотрудничество между странами принесет пользу обеим сторонам. При этом Крым, как субъект Российской Федерации, готов развивать как дипломатические, так и экономические отношения с французскими коллегами. «Не сомневаюсь, что сегодняшняя встреча пойдет нам на пользу и станет залогом дальнейшего развития нашего сотрудничества», — отметил глава республики.

По словам главы Крыма, в ходе встречи он обсудил с французскими парламентариями возможность сотрудничества французских компаний с Республикой Крым, социальную и экономическую обстановку на полуострове и состояние межнациональных отношений. Кроме того, по словам Вице-президента Европейской комиссии в сенате Франции, сенатора Парижа Ив Поццо ди Борго, он и его коллеги предпримут попытку привлечь внимание властей Франции к проблеме запрета для крымчан въезда в Европу. «Это серьезная социальная проблема, которую, в отличие от внутренних проблем, власти республики не в состоянии решить самостоятельно», — заметил Аксёнов.

«Визит французской делегации в республику — признание неэффективности санкций против Российской Федерации, в первую очередь, зарубежными парламентариями. Франция занимает конструктивную позицию», — резюмировал председатель Совета министров Крыма.

Ранее в международном аэропорту «Симферополь» западноевропейских политиков встретил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и сопроводил в здание Государственного Совета республики.

«Я благодарю вас за смелый политический поступок — визит в стены нашего исторического здания. Здание Госсовета является историческим для крымчан, потому что именно здесь депутаты Автономной Республики Крым, находившейся в составе Украины, приняли историческое решение о проведении референдума», — сказал он на встрече с французской делегацией в Госсовете.

Глава французской делегации, прибывшей в Крым, Тьерри Мариани заявил, что поездка парламентариев в Крым является ответом тем, кто советует не посещать полуостров. Санкции Запада против России он назвал признаком слабости.

Парламентарий акцентировал внимание журналистов на том, что цель поездки десяти французских депутатов в Крым — увидеть всё своими глазами. «Цель нашей поездки — поговорить с народом и понять, что происходит. И не вижу никаких причин поднимать панику», — сообщил он.

Делегация парламентариев из Франции во главе с депутатом Национального собрания от партии «Республиканцы», сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани прибыла в Крым на несколько дней с «неофициальным», по словам французских дипломатов, визитом, несмотря на протесты МИД Франции и Украины. Депутаты намерены пообщаться как с местными властями, так и с простыми жителями полуострова.

Источник

Фото: rusnovosti.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.