shadow

Отказ от доллара ради спасения рубля: близкая реальность

Для поддержки нацвалюты России необходимо перевести экспортные расчеты в юани, донги и рупии


shadow

Курс «деревянного» продолжает падать. С мая стоимость российской валюты снизилась с 49 до 57 рублей за доллар, и с 54 до 63 — за евро. Но не все так плохо. Девальвация рубля повысила конкурентоспособность наших товаров — их себестоимость снизилась. Наши товары теперь дешевле аналогов из США или Китая. Для экономики России это положительно, возрастет импортозамещение. Очевидно, что ЦБ и российским производителям курс в 60-65 руб/$ выгоден. Но рядовому потребителю придется потуже затянуть пояса. Заграничная техника, автомобили, турпутевки подорожают. Остается одно — отказаться от доллара в расчетах с внешними партнерами в пользу национальных валют.

Очередной валютный шок Россия может испытать не как предрекало большинство экспертов — конце года, а значительно раньше. Это подтверждают биржевые торги. Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 24 июля, вырос до 57,36 рублей (+34 копейки), евро — до 62,93 рублей (+54 копейки). В ходе биржевых торгов и «американец», и «европеец» оценивались еще дороже.

Подняться рублю не дают низкие цены на нефть, которые сейчас находятся на отметке в $56 за баррель. Причем, по мнению аналитиков, даже в 2016 году котировки «черного золота» не преодолеют $65, как ожидалось раньше. С учетом большего замедления темпов роста экономики Китая и роста предложения иранской нефти российская экспортная марка Urals рискует остаться на $55.

Против рубля играют и действия крупнейших игроков мирового финансового рынка. По словам аналитика компании FxPro Александра Купцикевича, период устойчивости российской валюты может окончиться уже в ближайшее время. Инвесторы перекладываются из сырьевых инструментов — нефти и золота — в американский доллар. Бегут инвесторы и из валют развивающихся стран, например, из Бразилии, где падает ВВП, и из Китая, в котором лопнул «фондовый мыльный пузырь» и местные компании потеряли 30% своей капитализации (около $3 трлн).

Все эти факторы говорят о том, что падение рубля продолжится. ЦБ ежедневно приобретает до $200 млн для пополнения золотовалютного фонда, что также не оказывает поддержку российской валюте. Уже в сентябре ее курс может снизиться до 65, а к концу года опуститься даже до 75 рублей за доллар.

Эксперты советуют покупать валюту сейчас. Ведь в дальнейшем стоимость импортных товаров и услуг резко возрастет. Так, туристические поездки в ряд рубежных стран на это лето уже подорожали на 45-50%, а к осени могут вырасти в цене еще на 30%.

Однако в этой ситуации, как ни странно, существуют и положительные моменты: внутренним производителям и бюджету России дешевый рубль даже на руку. Открываются широкие возможности для импортозамещения, особенно в сельском хозяйстве, авиастроении, машиностроении и даже в IT-секторе.

Как утверждают представители одной из крупнейших российских госкорпораций, разрабатывающих высокотехнологичные продукты, падение курса рубля и западные санкции — это «манна небесная». Это позволяет не только сохранить, но и приумножить свою долю на внутреннем рынке и служит стимулом для покорения зарубежных стран.

Кстати, того же мнения придерживается и авторитетная американская компания Boston Consulting Group. В соответствие с исследованием ее аналитиков, девальвация рубля привела к снижению себестоимости производства российских промышленных товаров. Одновременно выросла их конкурентоспособность. Теперь по этому показателю Россия обгоняет и США, и даже Китай, не говоря уже о Швейцарии, Бельгии, Австралии, Бразилии и Германии.

Не случайно, что еще в апреле ЦБ заявил, что укрепление рубля за последнее время произошло чересчур резко. Это вредно экономическому росту: бюджет лишается дополнительных эк портных доходов, а инфляцию укреплением рубля сильно не собьешь.

Полезнее для развития экономики может послужить перевод расчетов с внешними партнерами из того же доллара на национальные валюты. Потенциал торговых оборотов, например, с Китаем, Индией или Вьетнамом далеко не исчерпан.

Это уже происходит. На днях Московская биржа и Китайская фьючерсная биржа подписали меморандум о взаимопонимании. В последние годы Поднебесная стала одним из крупнейших торговых партнеров России, все больше взаиморасчетов осуществляется в нацвалютах, что в марте этого года Московская биржа запустила торговлю фьючерсами на пару юань-рубль.

Источник

фото: Геннадий Черкасов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.