shadow

Навальный — не Шварценеггер: как он врет про подписи


shadow

9h

Не проходит и дня, чтобы по соцсетям не разносился плач либералов на тему «ну почему Россия не Америка?». Именно этот вопрос больше всего волнует наших несистемных оппозиционеров. Вот и Алексей Навальный высказался на эту же тему, попутно обнажив свои политические и личные комплексы.

Многие журналисты наивно думают, что Навальный учился в Йельском Университете для того, чтобы разбираться в политике. Это не так. Навальный в Йельском Университете учился «майданить» и кричать «мы здесь власть!». И это не оставило ему времени на изучение политологии. Но Алексей решил наверстать упущенное и все-таки набраться политической мудрости, избрав в качестве учебника мемуары Арнольда Шварценеггера. Получилось забавно.

Мемуары железного Арни были выбраны в качестве источника вдохновения далеко неслучайно. У Шварценеггера есть все, чего нет у Навального: мышцы, слава, поклонники и, самое главное… у Шварценеггера нашлось достаточное количество подписей, чтобы баллотироваться на должность губернатора Калифорнии. Вот Навальный и завидует мышцам, славе, поклонникам и, конечно же, подписям. У Навального не получается честно собрать их для Демократической коалиции в Новосибирске, и он бешено завидует Шварценеггеру, которому, по его собственным воспоминаниям, потребовалось всего 65 подписей для того, чтобы выдвинуться в губернаторы:

«Помните, я писал о мемуарах Шварценеггера, где он говорит о том, что для участия в выборах губернатора Калифорнии нужно было собрать 65 подписей. Ничего же страшного не случилось. В итоге избрали самого сильного кандидата в жесткой конкурентной борьбе».

Как известно, плохому политику, так же как и плохому танцору, мешают ограничения российского законодательства. Своим гневным постом Навальный как бы говорит своим фанатам, что если бы не требование российского законодательства собрать подписи, то Навальный воспарил бы на российский политический Олимп, как Шварценеггер на первое место на выборах в Калифорнии.

А теперь урок страноведения для Алексея Навального

Калифорния — это очень необычный штат, выборы в котором зачастую превращаются в политический балаган, о чем пишут даже американские СМИ. Для сравнения, например, в Алабаме независимому кандидату в губернаторы пришлось бы собрать 44,5 тысяч подписей, а в Вирджинии 10 тысяч. Можно было бы заподозрить Алексея в том, что он специально выбирает только те примеры, которые ему подходят, но все объясняется гораздо проще: в мемуарах Шварценеггера о других штатах ничего не написано, а других книжек на эту тему Алексей Навальный не читал.

Если же сравнивать процесс регистрации партии и выдвижения кандидатов не в губернаторы, а в законодательные собрания Калифорнии и Новосибирска (собственно, по поводу правил именно такой кампании и вышел гневный пост), то сравнение получается не в пользу теории Навального. Подчеркиваю: для кандидатов в губернаторы Калифорнии условия очень простые, а вот для политических партий все совсем по-другому.

В Калифорнии каждая партия должна убедить зарегистрироваться в качестве официальных сторонников 0,33% от количества избирателей.

Напоминаю, в США в выборах и праймериз участвуют только зарегистрированные избиратели. Если пересчитать по калифорнийским правилам ситуацию с праймериз ПАРНАСа в Новосибирске, то Демкоалиция не прошла бы барьер, так как в праймериз участвовали всего 1004 избирателя, а по калифорнийским правилам их должно было быть примерно 6930, то есть почти в 7 раз больше.

В Калифорнии партия может обойтись и без регистрации нужного числа сторонников, но тогда придется собирать подписи в количестве 10% от числа избирателей, проголосовавших на прошлых выборах. Опять же, если применить эти правила к Новосибирску (берем за основу явку на губернаторских выборах 2014 года), то Навальному пришлось бы собрать примерно 54 тысячи подписей.

Навальный сам признается, что не может собрать даже 11 тысяч. Так что если бы в Новосибирске играли по калифорнийским правилам, то шансов избираться у Демократической коалиции не было бы вообще никаких.

У нас настоящая, доступная демократия, и очень жаль, что наши так называемые либералы этого не ценят.

Урок страноведения закончен. Мы выяснили, что Сибирь — это не Калифорния, а Навальный — не Шварценеггер. Это горькая правда для нашей либеральной оппозиции, но с этим ничего не поделаешь.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.