shadow

Фаворит от республиканцев Дональд Трамп пообещал наладить отношения с Путиным


shadow

В избирательной кампании в США произошел сенсационный поворот. Последний опрос газеты The Washington Post и телекомпании ABC News показывает, что лидерство в республиканской гонке захватил миллиардер и телеведущий Дональд Трамп, рейтинг которого взлетел на небывалую высоту, вдвое превысив популярность изначального республиканского фаворита Джеба Буша. Самый эксцентричный из претендентов, Дональд Трамп выступает в роли ниспровергателя всех авторитетов, что только добавляет ему популярности. Его самыми громкими заявлениями стали призывы не считать Джона Маккейна героем вьетнамской войны, уничижительные оценки Барака Обамы и обещание наладить хорошие отношения с Владимиром Путиным.

Американская политика вновь подтвердила свою непредсказуемость. Официально объявивший о старте своей избирательной кампании лишь месяц назад и мало кем воспринимавшийся всерьез, республиканский претендент Дональд Трамп в считаные недели совершил головокружительный рывок и на сегодняшний день стал самым обсуждаемым политиком США.

Опрос, проведенный газетой The Washington Post и телекомпанией ABC News, показал, что экстравагантного миллиардера и телеведущего готовы поддержать 24% сторонников Республиканской партии. Второе место в рейтинге занимает губернатор штата Висконсин Скотт Уокер с 13%. Что же касается бывшего губернатора Флориды Джеба Буша — младшего брата 43-го и сына 41-го президентов США, который изначально считался бесспорным фаворитом, то у него в рейтинге лишь третье место с 12%. Свидетельством того, как стремительно растет популярность Дональда Трампа, может служить динамика опросов: еще на прошлой неделе во главе республиканского списка шел Джеб Буш, а господин Трамп был вторым.

Пока эксперты и политтехнологи в Вашингтоне ломают голову над феноменом взлета 69-летнего кандидата, сам господин Трамп делает одно хлесткое заявление за другим, вжившись в роль ниспровергателя авторитетов и нарушителя табу. Это обеспечивает ему место на первых полосах газет и неописуемый гнев представителей политического истеблишмента — причем не только республиканского, но и демократического.

Так, выступая на митинге своих сторонников в штате Айова, Дональд Трамп унизил республиканского кандидата на выборах 2008 года, сенатора от Аризоны и ветерана вьетнамской войны Джона Маккейна. «Он не герой войны. Он стал героем, потому что был взят в плен. Но я люблю тех, кто не был захвачен в плен»,— высказался Дональд Трамп о господине Маккейне, который после пленения шесть лет «просидел в яме» в коммунистическом Северном Вьетнаме.

Первыми слова Дональда Трампа в адрес Джона Маккейна решительно осудили его соратники по партии, другие республиканские претенденты на пост президента. По мнению сенатора из Флориды Марко Рубио, в лице Джона Маккейна господин Трамп оскорбил «всех мужчин и женщин», служивших или служащих в американской армии. «Он всю жизнь только и делает, что говорит шокирующие вещи»,— считает сенатор Рубио. С отповедью Дональду Трампу выступили и ветеранские организации. Примечательно, что к негодующему хору республиканских голосов присоединилась и лидер президентской гонки среди демократов экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. По ее мнению, в своей оценке вьетнамского прошлого сенатора Маккейна Дональд Трамп переступил красную черту.

фото © РИА Новости. Екатерина Чеснокова

фото © РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Поначалу Дональд Трамп категорически отказался извиниться и только вчера, видя, какой фурор вызвало его высказывание, в интервью Fox News неохотно отступил: «Если есть какое-то непонимание, я готов взять свои слова назад». Впрочем, это не помешало ему вновь назвать Джона Маккейна негодным политиком, который «всегда говорит, говорит, но ничего из этого не выходит».

До этого громкий скандал вызвал выпад Дональда Трампа в адрес мексиканских иммигрантов, которых он назвал «насильниками и наркоторговцами», судя по всему, не особо опасаясь потерять голоса испаноязычных избирателей.

Впрочем, самым ярким примером готовности Дональда Трампа не играть по традиционным правилам и идти наперекор вашингтонскому политическому истеблишменту — как республиканскому, так и демократическому — стали его сенсационные высказывания в адрес России. Отвечая на вопрос о российско-американских отношениях на встрече с избирателями в Лас-Вегасе, Дональд Трамп выразил мнение, что причина нынешних проблем — Барак Обама, которого не уважает президент Путин. «Думаю, мы очень, очень хорошо поладим»,— нарисовал он обнадеживающую картину отношений двух стран в случае избрания его президентом США. Напомним, что как республиканцы, так и демократы сегодня придерживаются консенсуса по поводу необходимости сдерживания России, соревнуясь в жесткости высказываний в адрес Москвы.

На том же митинге в Лас-Вегасе Дональд Трамп пообещал и улучшение отношений с Китаем — если, конечно, главой Белого дома станет он.

«Главной причиной такого взлета популярности Дональда Трампа можно считать отсутствие ярких республиканских претендентов на пост президента, включая Джеба Буша, который так и не смог стать бесспорным лидером республиканцев на выборах-2016. В глазах многих избирателей Джеб Буш предстает холодным, неэмоциональным и не очень интеллектуальным политиком, на фоне которого Дональд Трамп с его зажигательными речами смотрится выигрышно»,— пояснил “Ъ” профессор Высшей школы экономики Александр Домрин, много лет преподававший в университетах США. Второй причиной популярности господина Трампа эксперт называет усталость избирателей от традиционной «династийной политики» и запрос на любую, самую неожиданную альтернативу.

По мнению господина Домрина, республиканская партийная машина все же сумеет справиться с Дональдом Трампом — остановить его наступление. «В итоге он не будет выдвинут кандидатом в президенты, однако до этого еще успеет изрядно пощекотать нервы республиканцам и придать краски избирательной кампании»,— обрисовал Александр Домрин электоральные перспективы Дональда Трампа.

Сергей Строкань

Фото: © РИА Новости. Максим Блинов

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.