shadow

В России появится «Почтовый банк»

По количеству отделений банк обгонит Сбербанк


shadow

На основе «Лето-банка», принадлежащего ВТБ, и сети отделений «Почта России» будет создан «Почтовый банк». Так, на территории России начнет работу банк, имеющий самую большую сеть размером примерно 42 тысячи отделений, что практически в два раза больше, чем у Сбербанка.

Завтра, 23 июля, в ходе совещания у российского премьер-министра Дмитрия Медведева будет обсужден вопрос относительно создания «Почтового банка». Ожидается выступление с докладом главы  Минкомсвязи Николая Никифорова. Посетить совещание приглашения получили руководители Центробанка, ВТБ и «Почты России».

Ожидается, что «Почтовый банк» будет создан на основе «Лето-банка». Таким образом, будет создана «дочка» «Почты России», которая будет являться акционером «Лето-банка». Данная сделка весьма сложная, и ее итоге ВТБ и «Почта России» должны получить по 50% акций в капитале «Почтового банка».

Основной подход Минкомсвязи к открытию «Почтового банка» заключается в том, что банк будет приобретен за счет финансовых средств «Почты России», которая в прошлом году получила чистую прибыль размером 1,23 миллиарда рублей. Политика «Почтового банка» будет носить консервативный характер, учреждение не будет вести работу на рынке крупного корпоративного кредитования и в прочих рисковых секторах.

Ожидается, что к 2018 году «Почта России» начнет открывать счета, вклады, наладит выпуск платежных карт, увеличит выручку до 58 миллиардов рублей против 46,2 миллиардов рублей в 2013 году, а также увеличит финансовую клиентуру до 9 миллионов человек. Ожидается, что в 2015-2018 годах ФГУП вложит в развитие финансовых услуг 19 миллиардов рублей. В проекте финансовой модели «Почты России» сообщается, что уже со следующего года «Почтовый банк» сможет получать прибыть размером 1,98 миллиардов рублей, а в 2018 году прибыль вырастет до 26,8 миллиардов рублей, в 2023 году – до 99,8 миллиардов рублей.

Летом минувшего года «Почтой России» были отобраны пять банков для последующего приобретения с целью создания «Почтового банка». Как сообщил глава «Почты России» Дмитрий Страшнов, в данный момент важна чистота банка. На приобретение банка «Почта России» планировала потратить 5-10 миллионов долларов, и склонялась к приобретению банка «Экспо капитал», принадлежащего Игорю Киму.

Проведение сделки планировалось на осень 2014 года, но по причине финансового кризиса и принятия государством мер по докапитализации банков сделка не состоялась. Помимо этого, проекту оказали помеху лоббистские условия ряда крупных банков, включая Сбербанк.

Напомним, что в 2012 году был основан «Лето-банк». Учреждение занимается необеспеченным кредитованием россиян с доходами ниже среднего уровня. «ВТБ 24» является владельцем 99,9% акций «Лето-банка».

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. AMG    

    Безумству храбрых поем мы славу! Forza Russia! Forza Russian Post!

    Рейтинг: 0
    1. Хиро    

      Вы чего на почте нельзя такое делать — на почте люди еле еле копошатся за гроши… это будет не банк а бесконечная очередь.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.