shadow

Создание сверхтяжелой ракеты «Энергия» рассмотрят после 2030 года


shadow

Роскосмос в рамках проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы предлагает начать работы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя на основе советской «Энергии». При этом примерно треть необходимых для этого базовых технологий будет разработано до 2025 года, а вопрос производства сверхтяжелой ракеты планируется решать после 2030 года. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли России.

«В рамках новой программы предполагается провести научно-технический задел по тематике сверхтяжелой ракеты. Предлагается довести готовность базовых технологических решений в таких направлениях, например, как создание двигателей, материалов, систем управления, до 35 процентов от необходимого объема», — сказал собеседник агентства.

Он же сообщил, что создание сверхтяжелой ракеты оценивается в 700 миллиардов рублей, а при своевременном финансировании все работы могут быть проведены в срок до восьми лет. Новую ракету предлагается создавать на основе советского носителя «Энергия» — с тремя («Энергия-3» грузоподъемностью до 80 тонн) и шестью («Энергия-6» грузоподъемностью до 150 тонн) универсальными ракетными модулями.

В стоимость создания сверхтяжелой ракеты входит разработка на основе двигателя РД-170 (массой 800 тонн) силовой установки РД-175 (массой тысячу тонн). Сумма также включает в себя строительство пусковой площадки на космодроме Восточный и развертывание производства крупногабаритных комплектующих ракеты.

В настоящее время в США разрабатывается сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System) грузоподъемностью до 130 тонн (на низкой околоземной орбите). Ближайшие аналоги SLS — американская ракета-носитель Saturn V, используемая в программе Apollo, а также советские Н-1 (все четыре запуска были неудачными) и «Энергия», выводившая на орбиту космический корабль «Буран». Оба советских носителя разрабатывала РКК «Энергия», а производил самарский РКЦ «Прогресс» (в современных названиях).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.