shadow

Россия стала вторым экспортером нефти в Китай

Первое место занимает Саудовская Аравия


shadow

Российская Федерация обогнала Анголу и, таким образом, закрепила себя в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай после Саудовской Аравии.

Как сообщает агентство Bloomberg, импорт нефти из России в Китай за последние полгода увеличился примерно на 27% в сравнении с точно таким же периодом 2014 года и составил около 786 049 баррелей в сутки.

Исходя из данных китайской Генеральной администрации таможни, поставки из Анголы в Китай составляют примерно 769 933 баррелей в сутки.

Тем не менее, Россию и Анголу все еще опережает Саудовская Аравия, являющаяся самым крупным экспортером нефти в мире. За вышеуказанный период в Китай данной страной осуществлялись поставки 1,07 миллиона баррелей нефти в сутки.

Как сообщил исполнительный директор в JBC Energy GmbH Дэвид Уэч, России удастся стать одним из крупнейших поставщиков, которые способствуют постоянному увеличению импорта нефти в Китай.

Дэвид Уэч отметил, что в Анголе было зафиксировано сравнительно небольшое увеличение производства, поэтому в следующем году можно ожидать сокращения объема поставок.

Поставки из России в Китай продолжают увеличиваться по мере наращивания страной экспорта своей нефти ВСТО по двум маршрутам – с помощью морских перевозок из порта Козьмино, расположенного на Дальнем Востоке, и по прямому трубопроводу в северный Китай.

В 2013 году между ОАО Роснефть и китайской China National Petroleum Corp. был заключен контракт на поставку 365 миллионов тонн нефти сроком на 25 лет и общей суммой 270 миллиардов долларов.

В этом же году ОАО Роснефть подписала контракт с китайской China Petrochemical Corp. На сумму 85 миллиардов долларов на поставки нефти в течение 10 лет.

Китай стал основным рынком сбыта для экспортеров нефти из-за того, что является самым крупным потребителем энергии в мире.

Помимо этого, увеличение добычи сланцевой нефти на месторождениях, расположенных от Техаса до Северной Дакоты, привело к тому, что Штаты меньше полагаются на поставки из-за границы, что привело к появлению на рынке дополнительных объемов черного золота.

Пятерку крупнейших поставщиков нефти в Китай в первом полугодии текущего года завершают Ирак и Иран.

Как отмечает главный аналитик нефтяного рынка в консалтинговом агентстве Energy Aspects Ltd. Амрита Сен, данная тенденция на протяжении последующих лет будет сохранена. Помимо этого между Роснефтью и китайскими государственными компаниями будет заключено большое количество контрактов относительно поставок сроком до 2018 года.

Помимо этого в последнее время был зафиксирован рост объема импорта из Ирака и Ирана. Саудовская Аравия продолжает вести агрессивную торговлю своей нефтью, поэтому ожидается, что Китай будет весьма избирательным и чувствительным к стоимости, при учете большого выбора поставщиков.

Объем производства китайских нефтеперерабатывающих заводов увеличился в минувшем месяце до рекордно высокого уровня. Исходя из данных Национального бюро статистики на 15 июля 2015 года, в июне НПЗ смогли переработать 43,35 миллиона метрических тонн нефти (порядка 10,59 миллиона баррелей в сутки).

В июне месяце Китай смог опередить США и стал крупнейшим импортером нефти в мире.

В июне объем закупок за границей увеличился на 27% в сравнении с предыдущим месяцем и составил 29,49 миллиона тон, что эквивалентно порядка 7,2 миллионам баррелей в сутки. К примеру, импорт нефти в США в июне текущего года составил около 7,08 миллиона баррелей в сутки.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.