shadow

Блицкриг Порошенко


shadow

Сымитировав видимость продвижения в деле выполнения Минских соглашений, президент Украины Пётр Порошенко требует реального выполнения пунктов «Минска-2» со стороны ополченцев ДНР и ЛНР.

В интервью украинскому телеканалу ICTV глава «незалежной» пообещал вернуть до конца года контроль над государственной границей в Донбассе. В пробуксовке процесса пацификации (усмирения) республик Порошенко, по-прежнему, обвиняет Россию.

«Это обязанности украинской стороны — принять изменения в конституцию. Мы идем с опережением графика, 11 пункт де-факто выполнен. Мы запустили конституционный процесс. Закон об особом статусе принят, особенности местного самоуправления приняты и там четко выписаны позиции, и Украина выполнила свои обязанности.

На сегодняшний день Россия должна начать выполнять обязанности, которые были привязаны к этому потому, что там был термин „до конца года“. Россия должна вывести незаконные вооруженные формирования, закрыть границу и вернуть контроль над границей украинской стороне», — воспроизвёл традиционные обвинения в адрес Москвы президент Украины.

По его словам, как только контроль над территориями Донбасса будет возвращен, «понимание с братьями украинцами будет найдено». При этом Порошенко, предпочёл не уточнять, каким образом можно достичь «понимания» с теми, кого украинские военные вот уже более года методично уничтожают с использованием всех имеющихся в их распоряжении систем вооружений, включая реактивные системы залпового огня, авиацию, артиллерию и танки.

Напомним, на жест доброй воли со стороны ополченцев, которые приняли решение отвести системы вооружений калибром до 100 мм. на 3 километра от линии фронта, ВСУ ответили усилением обстрела территории ДНР и ЛНР. Также стало известно, что Киев подтягивает к линии соприкосновения тяжёлые вооружения, в частности, 152-миллиметровые орудия 2А36 «Гиацинт-Б».

Лидер «Славянской гвардии», председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов утверждает, что Киев не выполняет минские договорённости, а лишь имитирует видимость бурной деятельности в этом направлении.

— Яркий пример это принятие поправок в Конституцию Украины о децентрализации страны. По сути, это внесение изменений, которых нет. Сам Порошенко публично высказался на этот счёт так: никакого переформатирования отношений между центром и регионами не будет.

Он чётко дал понять «свидомой» общественности, что изменения имеют чисто декоративный характер. С целью продемонстрировать некое движение навстречу. На самом деле Киев будет, в лучшем случае, топтаться на месте, а в худшем, доводить ситуацию до «точки кипения».

Верховная Рада, которая «проштамповала» поправки в Конституцию, давно превратилась в цирк. Даже помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не смогла сдержать эмоций, сняв на телефон «караоке-шоу» и попытки киевских «туземцев» понравиться своему хозяину.

Обращает на себя внимание хронологическое совпадение заявлений о том, что Киев якобы выполняет свои обязательства в рамках Минских соглашений, и новой волны обвинений в адрес России и ополченцев в трагедии с малайзийским Боингом.

— Это произошло как раз в ходе визита Виктории Нуланд на Украину…

— Я бы, скорее, связал это с успешным проведением в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. Эти обвинения вызваны раздраженной реакцией западных «партнёров» России. А Киев играет в этом процессе сугубо инструментальную роль.

То, что независимая Украина уничтожена на Майдане и «сожжена» в Одессе подтверждает ускорение процесса разложения её государственности. В качестве доказательства этого тезиса можно привести антитеррористическую операцию, которая проводится в Закарпатье против боевиков «Правого сектора». А также полный провал мобилизации, резкое снижение собираемости налогов и саботаж со стороны простого населения всех решений т.н. «власти».

Поэтому режим Порощенко и его окружение может спасти только война. С другой стороны, мы видим, что Запад готовит запасные варианты. На Порошенко останется весь негатив за разрушение «светлого мифа» о Майдане и невыполнение Минских соглашений.

Продолжить эту неблагодарную работу будет предложено либо хозяину партии «Самопомощь» Андрею Садовому, либо бывшему главе СБУ Валентину Наливайченко. Кадровое решение будет зависеть от того, какой сценарий выберет Госдеп США: «шпротный неонацизм» на прибалтийский манер или «укроИГИЛ» (более жёсткий вариант с Наливайченко).

— Выполнение каких именно пунктов «Минска-2» саботирует киевский режим?

— Ну смотрите, ополченцы отводят от линии фронта оружие калибром менее 100 мм. Несмотря на то, что это происходит под контролем ОБСЕ, Порошенко «по системе Станиславского» говорит: «Не верю!» и оставляет вооружение и технику ВСУ на месте.

То есть, Киев не выполняет даже первые базовые пункты соглашений, которые предусматривают прекращение огня и отвод вооружений. Только в июле было официально зафиксировано порядка 750 случаев, когда украинская армия нарушала режим прекращения огня. А в последние дни в Донецке творится настоящий ад — снаряды попадают в жилые районы, много пожаров.

Ещё одним жестом доброй воли со стороны руководства ДНР стало предложение о демилитаризации Широкино. Встречных шагов со стороны Киева мы не видим. Показательно, что ВСУ усиливают обстрел территории ДНР и ЛНР перед встречей представителей контактной группы в минском формате.

— С какой целью это делается?

— Чтобы было меньше возможностей о чём-либо предметно договориться. С другой стороны, мы видим, что нет никаких изменений в экономической политике Киева по отношению к республикам.

Вместо обещанного запуска банковской системы, произведения социальных выплат, наоборот, осуществляется полная блокада этих территорий. А бывший губернатор Луганской области Москаль получает благодарность от президента за её организацию.

У этой политики есть коррупционно-криминальная составляющая: идёт борьба за контроль над поставками продовольствия в ДНР и ЛНР между СБУ и частными батальонами. Потому что за пропуск каждой машины взимается «дань».

В свою очередь, закон о децентрализации без согласования с представителями ДНР и ЛНР, это просто какое-то дешёвое малобюджетное шоу для украинской и западной аудитории. В сознании Порошенко «Минск-2» уже давно мёртв.

Вопрос лишь в том, когда он это официально озвучит. Непрекращающиеся обстрелы территорий ДНР и ЛНР это, помимо прочего, попытка выплеснуть негатив, который накапливается в украинском обществе по отношению к киевским властям. В противном случае на Украине может начаться гражданская война.

То, что этот процесс набирает обороты, видно по событиям в Закарпатье и в Запорожье (где депутаты проголосовали за решение об особом статусе региона). Резюмируя, требование Порошенко вернуть Киеву контроль над российско-украинской границей на территории ДНР и ЛНР абсолютно нереалистично.

Прежде чем требовать исполнения последнего пункта минских договорённостей, украинские власти должны сами выполнить все предшествующие. «Едина Украина» это страна наоборот: здесь каждое слово приобретает прямо противоположное значение.

Мир это война, смерть это жизнь и так далее. По версии Порошенко децентрализация государства предполагает построение жёсткой президентской вертикали, на которую как на кол будут насаживать все регионы.

Согласно подписанным им поправкам в Конституцию всенародно избранные мэры могут отправляться в отставку одним росчерком пера главы государства. Не говоря уже о введении института префектов, которые будут контролироваться из Киева.

Эти действия противоречат букве и духу Минских соглашений. Поэтому возвращение Киевом контроля над российско-украинской границей на территориях ЛНР и ДНР куда менее вероятно, чем потеря им контроля над границей с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, украинский президент «врёт всегда и везде».

— Любому здравомыслящему человеку, который следит за ситуацией, понятно, что Киев ничего не выполнил. Те изменения, которые он якобы внёс в Конституцию, в любом случае не соответствуют тому, что было прописано в Минских соглашениях.

Там же не написано «поменять Конституцию Украины любым способом». Напротив в этом документе, указывается, что все изменения должны быть согласованы с руководством ДНР и ЛНР. Также оговаривается, что особый статус этих регионов (в случае возвращения в состав Украины) должен иметь не временный, а постоянный характер.

Что касается обвинений Запада в адрес России, то по Минским соглашениям она никому ничего не должна. Это всего лишь одна из стран-гарантов их выполнения наряду с Францией и Германией.

Почему никто не предъявляет никаких претензий к Парижу или Берлину?! Напомню, соглашения заключали Кучма, Захарченко и Плотницкий, представлявшие Украину, ДНР и ЛНР. Вот эти стороны и должны их выполнять.

Понятно, что Киев изначально не собирался этого делать. Потому что реализация договорённостей означает политическое самоубийство для Порошенко и его команды. Для них это всего лишь элемент дипломатической игры, которая позволяет занять более выигрышную политическую позицию. Для этого приходится выдавать чёрное за белое, а желаемое за действительное.

— Почему европейские гаранты «Минска-2» даже не пытаются осадить Киев, который открыто торпедирует мирный процесс?

— Европейцам нужно замирение любой ценой, включая капитуляцию ДНР и ЛНР. Они будут поддерживать любой способ, например силовое подавление сопротивления в Донбассе. К тому же нельзя забывать, что Франция и Германия это союзники США. Так что они будут следовать в фарватере американской политики в этом вопросе.

В такой ситуации трудно прогнозировать, доживут ли Минские соглашения до выборов на Украине и в республиках, которые пройдут осенью этого года. Все понимают, что война неизбежна.

Главное разыграть такую комбинацию, чтобы виноват в этом был оппонент. А с учётом ангажированной позиции Запада «крайней» всегда будет Россия, так что нужно уже сегодня готовиться к ужесточению санкционного режима.

— Сдадут ли российские власти предстоящий экзамен на геополитический «сопромат»?

— Некоторые комментаторы говорят о том, что ополченцы только под давлением Москвы идут на уступки киевскому режиму. На самом деле это не уступки, а всего лишь тактические манёвры в информационной войне.

Что касается давления со стороны Кремля, то ополченцы его действительно испытывают. В противном случае они бы до сих пор занимались грабежом мирного населения, как это было год назад.

Сегодня их приводят в чувство, помогают создать регулярную армию и систему управления. Разумеется, ополченцы ДНР и ЛНР не могут получать от России помощь и при этом быть абсолютно независимыми «махновцами». Последние полтора года российское руководство занято тем, чтобы ликвидировать нацистский режим в Киеве.

— Каковы перспективы Москвы в реализации поставленной цели?

— Пока трудно говорить — мы находимся в процессе, а судить надо по конечному результату. Но понятно, что когда идёт война, она может закончиться для вас хорошо, а может очень плохо или компромиссным миром.

Представляется, что последний вариант наиболее реалистичен в сложившихся условиях.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.