shadow

Чурюмов: приближение к Плутону — эксперимент на грани невозможного


shadow

Первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова Клим Чурюмов считает, что уже сейчас ученые получили очень важную информацию о карликовой планете — Плутоне.

РИГА, 20 июл — РИА Новости. Приближение к планете Плутон комического аппарата New Horizons — это эксперимент на грани невозможного, заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom астроном, первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова Клим Чурюмов.

По его словам, уже сейчас ученые получили очень важную информацию о карликовой планете — Плутоне.

«Получена важная информация о поверхности, о рельефе Плутона. Мы уже видели эти снимки — это фантастические результаты. Еще ни один объект не фотографировался на таком расстоянии. Это достижение как космической техники, так и астрономии в целом. Такие точные расчеты показывают, что наука и человеческая мысль могут сделать крупные эксперименты — на грани невозможного», — сказал Чурюмов.

Астроном также отметил необычный рельеф Плутона.

«Мы впервые видим такое — ледяные горы, хребты гор, интересные равнины, кратеры. Это говорит о том, что Плутон имеет внутреннюю активность, как и на Земле. Сейчас мы ждем и других результатов — о составе атмосферы и структуре рельефа. Так как расстояние до Плутона очень большое, ценную информацию с этой планеты мы будем получать в течение года», — сказал Чурюмов.

New Horizons во вторник прошел на расстоянии 12,5 тысяч километров от Плутона, и уже в среду НАСА сообщило о получении первых переданных зондом данных. Процесс передачи всех снимков займет около 16 месяцев, поэтому ученые предупреждают, что открытия продолжатся и будут уточняться по мере получения новых данных.

Комета Чурюмова-Герасименко, названная в честь астрономов Клима Чурюмова и Светланы Герасименко, была открыта в 1969 году. В 2014 году, спустя 10 лет полета, на комету совершил историческую посадку спускаемый модуль «Фила» зонда «Розетта». Главная цель миссии «Розетта» — изучение органических и сложных неорганических веществ, покрывающих поверхность кометы, анализ которых позволит дать ответ на вопрос происхождения воды и органики на Земле и других планетах Солнечной системы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.