shadow

США в панике от российских спутников убийц.


shadow

Американские военные средства контроля космического пространства следят за маневрами на орбите российского военного спутника «Космос-2504», запущенного в марте с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщил официальный представитель ВВС США.

«Спутник сделал по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту», – сообщил представитель Пентагона.

По его оценке, «такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии», передает «Интерфакс» со ссылкой на американский специализированный сайт.

1138558426

«Космос-2504» был выведен на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М» 31 марта. Для запуска использовалась ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», которая стартовала с космодрома Плесецк.
Носители «Рокот» постоянно используются для запусков космических аппаратов в интересах Минобороны: например, с их помощью выводятся спутники связи «Родник» главного разведывательного управления Генштаба ВС России.

Именно «Рокот» в мае прошлого года вывел на орбиту прогремевший на весь мир «спутник-убийцу» – новейший секретный экспериментальный аппарат «Космос-2499», совершающий маневры в космосе.

Противоспутниковое оружие – виды вооружений, предназначенные для уничтожения космических аппаратов, используемых в навигационных и разведывательных целях. Конструктивно (по размещению) делится на два основных вида: спутники-перехватчики и баллистические ракеты, запускаемые с наземных установок, кораблей либо самолетов.

В ноябре американские СМИ сообщили, что западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является «убийцей спутников».

Ранее сообщалось, что западные космические агентства, а также несколько астрономов обнаружили на орбите загадочное движение объекта под кодом 2014-28E. Изначально считалось, что это мусор, попавший в космос в результате запуска с космодрома Плесецк в мае российской ракеты-носителя «Рокот» с коммуникационными спутниками «Родник» (например, отработавшая часть ракеты). Позднее возникли предположения, что объект является «истребителем спутников».

Западные СМИ заявили о подозрениях, что объект может быть «убийцей спутников».

Как сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев, «запуск (ракеты-носителя «Рокот») был военный, обычно кластерный. Там вполне мог быть дополнительный небольшой спутник. Он может иметь возможность маневрирования – отхода и сближения с основным спутником и блоком. Здесь нет ничего выдающегося. Но нельзя сказать достоверно, что это военный антиспутник».

На это российский эксперт в сфере космической техники заявил, что публикации западных СМИ о появления на орбите некоего российского «убийцы спутников» являются политически мотивированными и не имеют никакого отношения к действительности.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.