shadow

Кремль требует настоящей конкуренции


shadow

17h

Кремль в очередной раз опечалил российский политический класс. Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, выступая перед топовыми чиновниками Подмосковья, заявил, что выборы должны быть прозрачными, конкурентными, а их результат — непредсказуемым. Как ни странно, такие выборы плохо подходят и для региональных отделений системных партий, и для несистемной оппозиции.

У нас во многих регионах существует нездоровый симбиоз: системные партии и губернаторы ведут кампанию с помощью административного ресурса и даже не пытаются понять и решить проблемы населения. Оппозиционные активисты привычно отыгрывают спектакль, в котором им отводится роль униженных и оскорбленных, проигрывают и получают новую порцию грантов и гринкарт. Вроде бы все довольны, за исключением самих избирателей, которым приходится довольствоваться кандидатами второй свежести.

Вячеслав Володин даже привел один пример, который хорошо показывает, что иногда партия власти ведет себя так же? как несистемная оппозиция. Вот случай, который произошел в региональном отделении партии Единая Россия, в пересказе замглавы администрации президента: «Победители праймериз не обнаружили себя в предвыборных списках. Состоялся большой скандал. Их вечером просто вычеркнули».

Вам это ничего не напоминает? Совсем недавно Михаил Касьянов собственноручно переписал партийный список ПАРНАС в Калуге по своему вкусу. В случае Единой России, в роли Касьянова выступил губернатор Самарской области Меркушин. О каком доверии к выборам может идти речь, если еще на этапе подготовки избирательных списков партии власти избирателям показывают, что они ничего не решают?

Досталось от Володина и губернаторам, которые пытаются через применение политтехнологий получить нужный результат на выборах, когда потом выясняется, что настоящей народной поддержки за ними нет. На самом деле это легко проверить. Если губернатор уверенно выигрывает выборы, а потом партийный список с губернатором во главе проваливается на следующих выборах, это значит, что у губернатора есть серьезные проблемы.

«Были губернаторы, которые говорили, я популярен, а «Единая Россия» нет. Были такие губернаторы — сейчас они не работают», — заметил Володин. Если на губернаторов уже нашлась управа, то можно надеяться, что и на местных депутатов можно будет влиять, чтобы они не превращали выборы в балаган.

Казалось бы, оппозиция должна быть счастлива — один из самых влиятельных кремлевских чиновников лично бьет по рукам тех представителей партии власти, которые пытаются выигрывать административными методами. Но нет, со стороны оппозиционных комментаторов мы наблюдаем только хихиканье и стеб.

Причина проста — им не нужны честные выборы. Им нужны выборы, на которых административными методами можно будет пользоваться им и никому другому. Они привыкли быть вечно униженными, а тут с ними начали работать, и им это сложно, потому что теперь надо не просто кричать, а доказывать свою силу делами.

А как ее доказывать, если кампания Навального в регионах запомнилась только тем, как Демкоалиция кинула на деньги сборщиков подписей в Новосибирске и выкинула из избирательного списка руководителя калужского отделения партии? Коалиция Ходорковского не может найти даже несколько десятков серьезных региональных активистов. В Новосибирске, в праймериз Демкоалиции только 9 из 108 кандидатов были местными жителями. У российской несистемной оппозиции есть серьезный шанс для победы на выборах только в том случае, если в России появятся одномандатные округа в Твиттере и Фейсбуке, и то не факт.

Понятно, что всем нам хочется, чтобы выборы начиная с завтрашнего дня проходили идеально, а политические партии вдруг стали эффективными структурами, заинтересованными исключительно в благоденствии избирателей. Мы обязательно добьемся именно этого результата, но не сразу. Как сказал китайский миллиардер Джек Ма на форуме в Санкт-Петербурге, россиянам не хватает терпения, намекнув на то, что и в случае Китая, и в случае России большие изменения требуют длительных усилий.

Кремль очень активно работает над тем, чтобы региональные и думские выборы приблизились по прозрачности к президентским, а по накалу страстей к лучшим спортивным соревнованиям. Как известно, в спорте надо жить ярко, а побеждать — честно, даже если некоторые партии и политики привыкли заниматься скорее театром, чем спортом.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.