shadow

Почему в России запретят счетчики Google


shadow

Минэкономразвития подготовило проект приказа, запрещающего использовать счетчики Google на официальных сайтах госведомств. Дни.Ру решили выяснить, чем опасны Google Analytics, Piwic и другие иностранные счетчики посещаемости веб-страниц для госсектора Рунета.

Как сообщают «Известия», проект приказа о запрете иностранных счетчиков в госсекторе Рунета подготовлен в Минэкономразвития и сейчас документ проходит согласования с другими ведомствами. «С учетом появления информации о сборе зарубежными интернет-компаниями персональных данных пользователей официальных сайтов органов власти Российской Федерации, прорабатывается вопрос о необходимости введения запрета на использование на официальных сайтах органов власти зарубежных сервисов измерения посещаемости и сбора статистики», – уверяет помощник главы Минэкомразвития Елена Лашкина.

По данным пресс-службы Минэкономразвития, принятие подобного решения требует проработки с рядом федеральных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение информационной безопасности при использовании информационных систем. В частности, ведомство уже обратилось, в частности, в Роскомнадзор.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство направило более 300 запросов в органы власти федерального, регионального и муниципального уровня на предмет того, какие данные, они анализируют и какие счетчики для этого используют. «Сейчас получено около 50% ответов. Когда все данные будут получены, направим ответ в Минэкономразвития», – пообещал Ампелонский.

Сейчас многие государственные и муниципальные власти вставляют на свои официальные сайты фрагменты программного кода от «Яндекса», Google, Liveinternet и другие счетчики, которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок, пути движения посетителей по сайту. Как рассказал Дням.Ру генеральный директор REG.RU Алексей Королюк, «базовые возможности иностранных и отечественных систем сбора статистики идентичны, отличия имеются лишь в расширенных режимах использования».

«Учитывая, что подавляющее большинство сайтов госведомств, скорее всего, использует только базовые возможности систем аналитики, то запрет на применение расширенных отчетов Google Analytics и других иностранных систем в результате никак их не ограничит. При этом существует достаточно приложений третьих лиц, к которым относятся не только системы аналитики, способных собирать данные о пользователях для самых разных целей. А значит, принцип «береженого Бог бережет» в данном случае более чем уместен», – подчеркивает эксперт IT-индустрии.

Фото: GLOBAL LOOK press/Julian Stratenschulte

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.