shadow

Фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» отказался от президентского гранда

Заявление об отказе датировано 17 июля


shadow

Сегодня, 20 июля, СМИ сообщили, что фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» отказался от президентского гранда.

Сообщается, что заявление об отказе было написано 17 июля 2015 года, после назначения Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области.

Пресс-секретарь фонда Наталья Малышева сообщила, что фонд будет продолжать свою работу: будут реализованы текущие проекты и представлены новые.

Наталья Малышева также сообщила, что Марией Гайдар было написано заявление об отставке с поста директора фонда. В данный момент принимается решение, кто возглавит фонд в будущем.

Российские правозащитники сообщили, что основания для прекращения финансирования «Социального запроса» отсутствуют. Как сообщила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, грант выделается не лично Марии Гайдар, а организации для осуществления коллективной работы.

Экс-уполномоченный по правам человека в России и член конкурсной комиссии по распределению президентских грантов для правозащитных НКО Владимир Лукин сообщил, что грант выдается в том случае, если фонд доказывает, что будет осуществлять полезную деятельность. Данный фонд не является именным фондом Марии Гайдар, она была его директором и теперь будет назначен новый руководитель.

Вчера, 19 июля, омбудсмен Элла Памфилова выступила с предложением заморозить грант, который получил фонд, так как, исходя из условий конкурса, президентские гранты для НКО не могут выдаваться общественным организациям, находящимся под руководством чиновников.

Отметим, что уполномоченный по правам человека планировала созвать заседание конкурсное комиссии для того, чтоб обсудить данную ситуацию.

Элла Памфилова отметила, что в том случае, если у фонда поменяется руководитель, то он вправе в будущем претендовать на гранты.

Целью фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» является повышение качества социальных услуг. Президентский грант размером 2,8 миллиона рублей НКО планировало потратить на организацию «Центра гражданской журналистики», в рамках которого ожидалось проведение мероприятий по повышению квалификации журналистов. В прошлом году фонд получил грант размером 2,1 миллиона рублей на проект «Центр юридического волонтерства».

17 июля текущего года Мария Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области.

Мария Гайдар – дочь экс-исполняющего главы российского правительства Егора Гайдара. В 2009-2011 годах Мария Гайдар занимала должность губернатора Кировской области Никиты Белых. На данной должности она являлась куратором вопросов здравоохранения и социального развития региона. В декабре 2012 года Мария Гайдар стала советником московского вице-мэра по социальным вопроса. Через год она отказалась от данной должности и сообщила, что хочет полностью себя посвятить деятельности в фонде.

По материалам Лента

Фото: Комсомольская правда / Global Look

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.