shadow

Сегодня греческие банки будут снова открыты

Тем не менее, ряд ограничений будет сохранен


shadow

Сегодня, 20 июля, в Минфине Греции официально сообщили, что в первый раз за последние три недели с понедельника в стране открываются банки. Для греков это весьма радостное событие, которые, судя по всему, с открытием банков выстроятся в очереди, чтобы получить свои деньги.

Тем не менее, на снятие наличности будут сохранены ограничения, но не такие жесткие, как в данный момент: снять можно будет уже не 60 евро в сутки, а 420 евро при условии, что до этого деньги со счета несколько дней не снимались. Также будет сохранен запрет на отправку денег за границу и некоторые другие ограничения.

В сложившейся ситуации потери не коснутся тех, кто хранил свои деньги в банковских ячейках. Данную категорию клиентов контроль за движением капиталов не коснулся, но забрать деньги не предоставлялось возможным из-за того, что банки были закрыты. Эксперты уверены, что буквально в течение трех дней банковские ячейки будут опустошены.  Математика здесь несложная: в течение нескольких дней до начала банковских каникул греки забирали со своих счетов примерно по 1,6 миллиарда евро в день. При условии,  что правительство полностью утратило к себе доверие, то можно смело ожидать точно такого же активного оттока капитала из банковской системы. А если данный вопрос рассмотреть в общем, то банковские каникулы нанесли очень сильный удар слабой греческой экономике.

2_1

Ряд СМИ сообщил, что потери составили порядка 3 миллиарда евро. Самый сильный ущерб был нанесен розничной торговле – 600 миллионов евро, а самый сильный удар принял на себя сектор одежды. Очень сильный удар получил экспорт – его потери составили 240 миллионов евро. Но это еще не все плохие новости: с сегодняшнего дня вводится использование новых ставок НДС. К примеру, для гостиниц сроком до 30 сентября 2015 года будет действительна ставка НДС в 6,5%, а с октября данная ставка увеличится в два раза. Да, действительно, судя по всему беды только начинаются.

2_2

Греческий экс-министр финансов Янис Варуфакис сообщил, что экономические реформы в Греции войдут в историю в качестве самой огромной катастрофы в управлении макроэкономикой, но, тем не менее, он выразил согласие с тем, что у Алексиса Ципраса не было других вариантов, и он был вынужден согласиться на предложение Евросоюза.

Янис Варуфакис был одним из депутатов от СИРИЗА, которые проголосовали против проекта закона «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM), принятие которого было условия возобновления предоставления ликвидности банкам страны и начала реализации новой программы помощи для спасения греческой экономики.

Янис Варуфакис отметил, что данная программа обречена и неважно, кто будет заниматься ее реализацией.

Помимо этого началась массовая скупка греческих островов. Ажиотаж был вызван очень низкими ценами на недвижимость в Элладе. Несколько дней назад американский миллиардер Уоррен Баффетт вместе  итальянцем Алессандро Прото приобрел остров Святого Фомы, расположенный в Сароническом заливе. Сумма сделки составила 15 миллионов евро. Джонни Депп, звезда пиратов Карибского море тоже купил остров Строггило в Эгейском море за 4,2 миллиона евро. Чуть большую сумму заплатила известная голливудская пара Анджелина Джоли и Бред Питт, которые приобрели остров София в Ионическом море. В последний раз подобный всплеск в данном рыночном сегменте был зафиксирован в 2013 году.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.