shadow

Война в Боснии и Герцеговине может начаться в любой момент

Балканы — хорошая площадка для начала любых европейских конфликтов


shadow

Президент Республики Сербской Милорад Додик явно раздражает Вашингтон своей независимостью и добрыми отношениями с Россией. Неприязнь американцев усилилась после того, как в ноябре 2011 года Кремль наградил его «Орденом дружбы». На Балканах такой награды нет ни у одного политика. Большинство региональных лидеров давно смотрят в рот «инструкторам» из Госдепартамента США. Правила очень простые — за непослушание американцы быстро лишают всех высоких постов, должностей и привилегий. Терять, нажитое «непосильным трудом», мало кому хочется.

Милорад Додик никогда не обращал внимания на указания американских послов и европейских надзирателей в Боснии и Герцеговине. Республика Сербская не хочет поддерживать миф о «нерушимой дружбе с хорватами и мусульманами». Дейтонская Босния, созданная 42-м президентом США Биллом Клинтоном 20 лет назад, сегодня явно трещит по швам. Откровенно говоря, здесь так и не научились уважать интересы сербского населения. Мусульмане и хорваты хоть и с трудом, но все же находят общий язык друг с другом. Но если есть возможность наехать на своих соседей сербов, то делают они это с огромным удовольствием. Так случалось не один раз. А на днях, когда Парламент Республики Сербской принял решение о проведении в сентябре референдума об отделении от Боснии и Герцеговины, началось вообще нечто невообразимое.

В Сараево и Мостаре панически боятся плебисцита, который станет первым шагом к независимости боснийских сербов и их присоединения к Сербии. Посол США тут же пригрозила Милораду Додику политической и экономической изоляцией. «Американское правительство предпримет все возможное, чтобы не допустить проведения референдума», — заявила госпожа Морин Кормак. Затем в дело запустили местных защитников Дейтонленда. Боснийский лидер Бакир Изетбегович «стрелял из всех стволов» и призывал «укоротить» Милорада Додика как можно быстрее. Затем «разгневался» заместитель министра обороны Боснии и Герцеговины Эмир Сулайджич: «Мы будем защищать Боснию и Герцеговину от Додика. Для этого у нас есть и люди, и возможности, и соответствующие структуры». Кстати, господин Сулайджич профессиональный журналист и долгое время был специальным корреспондентом в Международном трибунале по бывшей Югославии. Он уж точно знает, как 1 марта 1992 года в Сараево началась гражданская война.

Получается, что хорваты, мусульмане и их «спонсоры» из Госдепа готовы на все, чтобы заблокировать сентябрьский плебисцит в Республике Сербской. Повторяется история четырехлетней давности. Тогда тоже готовили референдум о суверенитете, но его сорвали хорваты и американцы. В августе 2011 «Нью-Йорк таймс» опубликовала сценарий нападения на столицу РС город Баню Луку. «Если Республика Сербская станет независимым государством, то Хорватия пошлет свои войска и проведет операцию по захвату РС. Загреб готов помочь мусульманской армии оружием. После этого начнется новая гражданская война, которая будет намного серьезнее, чем та, которая началась в Боснии в 1992 году», — написал журналист Ден Биленски на страницах «Нью-Йорк таймс». В то время у власти в Сараево находился одиозный Харис Силайджич. Именно он и начал войну на Балканах вместе с Алией Изетбеговичем в апреле 1992. Желание отомстить сербам за многочисленные поражения, видимо, не давало и не дает покоя хорватским и мусульманским ястребам.

У них и сегодня чешутся руки и они готовы в любой момент «разобраться» с Республикой Сербской. В Бане Луке это прекрасно понимают. «Мир и дружба» между тремя народами держится на волоске. Нельзя исключить, что и в сентябре, когда в Республике Сербской будут проводить референдум, вновь появятся желающие погреть руки на войне на Балканах. Вполне вероятно, что Пентагон и ЦРУ уже подготовили несколько сценариев. Сегодня у США много «горячих точек» — Сирия, Ирак, Афганистан. Ближний Восток пылает не одно десятилетие. Почему бы плюс к этому не разыграть повторно «балканскую карту» и погрузить европейцев в новый хаос гражданских войн. Сильный Евросоюз явный конкурент для американцев. Нужно держать старый континент в напряжении и при необходимости устраивать встряску. Балканы — хорошая площадка для начала любых европейских конфликтов. Здесь так много желающих еще раз вцепиться друг в друга, что достаточно маленькой искорки и заполыхает повсюду — и в Боснии, и в Косово, и в Македонии, и в Албании. И так по кругу, до бесконечности.

Константин Качалин

Иллюстрация: pravda.ru
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.