shadow

Цензура в сети. Зачем Facebook заблокировал Киселева?


shadow

Вчера российские информационных агентства всколыхнула просто «шикарная» новость. «Демократический» Facebook заблокировал аккаунт известного телеведущего и генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, созданный всего за несколько часов до этого. Аналогичным образом поступил и Инстаграм. К сожалению, западные социальные сети подтверждают наши худшие подозрения.

Сам Дмитрий Киселев дал СМИ вполне ясный комментарий по поводу того, что его привело в соцсети, но вот относительно причин блокировки он недоумевает:

«Похоже, Facebook продолжает практиковать избирательную политкорректность. До сих пор сеть почему-то не беспокоили десятки фейковых аккаунтов с моими фото. В них изливалось немыслимое, которое лихо приписывали и мне. В результате, уже и не разобрать было, что говорил я, а что не говорил. Так сложили вполне себе «милый» образ кровожадного испепелителя Америки, сталиниста, антисемита, гомофоба и содомита одновременно, министра пропаганды кровавого режима… Понимаю, что для кого-то это — забавная игра. Желающие себя ей щекотать могут продолжать. Но есть ведь и другие, готовые честно поразмышлять. К ним я и вышел в сеть. Если кто-то желает практиковать свободу слова не для обзывалок, то и я готов. А коли действительно заботиться о корректности в сети, то теперь всех фейковых меня надо удалять. Так что желаю успеха!» «Попытки восстановить ее по рекомендованной схеме — подтвердить личность через номер телефона и даже отправить паспорт — не сработали. Аккаунт словно выжжен калёным железом… Там я успел разместить пару фотографий, сделанных во время отдыха в Крыму. Итог: «Ваш аккаунт был удалён за несоответствие нашим правилам… Мы не можем восстанавливать аккаунты, удалённые за такого рода нарушения»…

Киселев Дмитрий Константинович

Учитывая минимум информации размещенной телеведущим, по факту получается, что его заблокировали просто за то, что он Киселев. Причем именно за то, что он настоящий Киселев. «Дурнопахнущие» фейки администрация соцсетей не трогает.

Кстати, к лицам, представляющим, скажем так, другие взгляды, администрация Facebook значительно более лояльна. Недавно Politrussia.com сообщала о своей победе: издание добилось удаление поста украинского нациста, в котором был призыв убивать «москалей», а также семьи пророссийски настроенных граждан Украины. Так вот: несмотря на то, что содержание поста было совершенно «за гранью», администрация соцсети удалила его только после повторного обращения, изначально не усмотрев в нем «нарушения правил».

Известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий давно сообщил уже, что экс-замгубернатора Днепропетровской области и приближенный олигарха Коломойского Борис Филатов угрожал ему расправой прямо на стене фейсбука. И что? Вот страничка Бориса Филатова — https://www.facebook.com/filatovborys . Прекрасно работает!

Facebook начал в последнее время активно удалять посты за употребление распространенного в литературе слова «хохол» (его, в том числе, использовал Александр Сергеевич Пушкин). Зато стены украинских пользователей пестрят словами «москаль» (нужно сказать, тоже распространенного в литературе) и «кацап» (значительно более грубый термин). И ничего! Все хорошо! Никто не удаляет!

В Госдуме уже предложили передать вопросы «цензуры» государству или хотя бы координировать действия, скажем путем привлечения экспертов к составлению списка запрещенных слов.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (письмо к администрации Facebook):

«Большое количество пользователей соцсети Facebook обеспокоено в связи с распространением случаев цензуры и внесудебной блокировки аккаунтов со стороны администрации вашей компании… Прошу обратить внимание на существующую проблему, вынужден констатировать, что она стала политической и вышла за рамки бизнеса… Считаю необходимым внести ясность и прозрачность в принципы цензурирования публичных записей… В каждой стране есть система законодательного регулирования в целях недопущения клеветы, оскорблений, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В Российской Федерации законодательство предусматривает не только обязанность удалить подобный контент, но и возможность обязать разместить официальные извинения и выплатить компенсацию пострадавшей стороне. За особенно грубые нарушения, несущие повышенную общественную опасность, предусмотрена уголовная ответственность… Можно собрать экспертные мнения от специалистов в области культуры, истории, филологии и разрешения конфликтов. Можно привлечь сотрудников Российской академии наук или ЮНЕСКО. Российские эксперты могут составить перечень нерекомендуемых слов и оборотов для русского языка, а украинские эксперты — для украинского и т.д. Важно, чтобы данные правила были максимально детальны, публичны и понятны пользователям».

Илья Костунов

Но, увы, ввиду политики западных социальных сетей в последнее время, в позитивном ответе можно заранее усомниться. Хотя, конечно, покажет время…

Facebook стал одним из объектов разоблачений в сотрудничестве с американскими спецслужбами и некачественном обеспечении конфиденциальности со стороны экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. После этого свои аккаунты удалили около 9 миллионов американцев и около 2 миллионов британцев. Но менять подход соцсеть, по-видимому, все равно не собирается.

Политика откровенно двойных стандартов лишний раз подтверждает подозрения в том, что Facebook, к сожалению, работает на спецслужбы или Госдеп США.

«Взгляды на жизнь» администрации российских социальных сетей отличаются кардинально.

Официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин:

«Мы никогда не занимались цензурой в социальной сети. И считаем, что это путь в никуда… Мы постоянно получаем жалобы на тот или иной контент, который может оскорбить пользователей. Но если эти записи не нарушают законодательства РФ, нет причин удалять их с сайта. Мы лучше потратим время, чтобы объяснить пользователю, как избавить себя от встречи с оскорбляющим его контентом, чем будем механически блокировать всех подряд за одно слово«.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь ВКонтакте

Пресс-служба «Одноклассников» заявила, что цензуры у них нет:

«… В случае если модераторы получают систематические жалобы, они могут заблокировать или попросить убрать контент. В основном такие запросы касаются нецензурных слов или ненадлежащего контента».
Можно даже сказать, что администрация российских социальных сетей «перегибает» со свободой. Например, доступ к экстремистскому и неонацистскому контенту, скажем, «Правого сектора», запрещенного в РФ, не доступен из России, но не удален — и его просматривают пользователи из других стран.

Может, это и «излишняя» демократичность, но сравните это с позицией американских спецслужб! И кто после этого демократия, а кто — империя зла?

Каким автор этих строк видит возможный ответ россиян на деятельность американских соцсетей. Да самым демократичным!

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Григорий Лобушкин: «Готовы принять всех заблокированных на Фейсбуке пользователей — добро пожаловать! Снова :) »

Полностью с этим солидарен! Интернет все-таки — территория свободы.

Фото: joinfo.ua

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.