shadow

Украина нужна странам НАТО не меньше, чем они нам

Бывшие дипломаты о необходимости референдума по вступлению в НАТО


shadow

7 июля участники движения «За Украину в НАТО» представили открытое письмо Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины и Премьер-министру Украины, где отмечают необходимость инициирования общественностью всеукраинского референдума по вступлению в НАТО. Юрист-международник Владимир Василенко и бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обратили внимание на то, что интеграция Украины в НАТО часто воспринимается неправильно.

По их словам. Украина не должна проситься в Североатлантический альянс и надеяться на милость западных союзников, поскольку мы действительно нужны им не меньше, чем они нам. Украина — на границе между Россией и центрально-европейскими странами-членами НАТО и сейчас по сути на передовой в противостоянии между Западом и Востоком. Кроме того, Украине есть что предложить потенциальным союзникам и в сфере военных разработок. В разговоре после пресс-конференции эксперты прокомментировали свою инициативу:

Владимир Василенко, международный юрист, первый представитель Украины при НАТО и бывший посол в странах Бенилюкса: «Одна из самых сложных задач движения — донести до общества правдивую информацию обо всех преимуществах и недостатках членства в НАТО. Украинская власть годами пренебрегала освещением этого направления интеграции среди населения, в то время как российская пропагандистская машина ни на секунду не прекращала свою деятельность. Именно это стало причиной того, что до аннексии Крыма большинство наших сограждан были против вступления в Североатлантический альянс. Нужно в первую очередь развеивать мифы о членстве в НАТО.

Например, многие граждане считают, что Украине нужно будет обновлять военное снаряжение по стандартам альянса. Таких стандартов в действительности не существует, каждая страна обеспечивает себя сама, однако вхождение в альянс даст мощный толчок развитию оборонной сферы в Украине, которая имеет для этого необходимый потенциал. Кластерная система НАТО, при которой каждая страна — член специализируется в определенной области оборонной сферы, позволит нам направить военную промышленность в правильное русло.»

По словам Василенко, важно рассказывать и о недостатках членства в Альянсе: Украина будет вынуждена участвовать в миротворческих операциях НАТО и помогать защищать союзников в случае военной агрессии против них. Но внеблоковый статус не уберегает от жертв среди солдат — последние год с небольшим доказали это кровью многих героев в зоне АТО. Что касается миротворческих миссий, Украина уже участвовала в нескольких.

По мнению народного депутата I-IV созывов Ивана Зайца, «вступление Украины в НАТО в настоящее время является важным как никогда. В условиях войны нам нужна помощь западных союзников, прежде всего потому, что военная агрессия Российской Федерации на самом деле направлена ​​не только против нашей страны, а и против всего цивилизованного мира, поскольку грубо нарушает определенный Уставом ООН мировой правопорядок.»

Бывший министр обороны и секретарь СНБО Евгений Марчук отметил, что «Украина уже однажды не использовала шанс на присоединение к Североатлантическому альянсу. Уже в 2002 году была создана стратегия сотрудничества Украины и НАТО. Предоставлялись положительные оценки развития украинской оборонной сферы, однако политики не воспользовались этим случаем. Это произошло в 2004 году, когда вопрос о вступлении нашей страны в альянс не был рассмотрен на Стамбульском саммите из-за неуверенности США в демократичности политических процессов в Украине. Рассмотрение ситуации было перенесено на период после президентских выборов, которые должны были состояться осенью. Тогда надо было провести референдум, который бы точно определил политическую волю народа. Позже под давлением России с украинской военной доктрины был изъят пункт о возможном участии в военных блоках, что свело на нет годы переговоров. Янукович за время своего президентства ликвидировал институты, ответственные за сотрудничество с НАТО — сейчас самое время их восстанавливать. На этот раз мы не должны ошибиться, ведь может не быть третьего шанса.»

Первый президент Украины после обретения независимости Леонид Кравчук отметил, что украинское общество должно критиковать действия украинской власти и ее западных партнеров в сложившейся ситуации. Только критиковать нужно конструктивно — именно с помощью референдума это возможно. Нужно показать Президенту Украины Петру Порошенко, что нет смысла откладывать референдум на потом, ведь может не остаться тех, кто на него придет.

Относительно общественного объединения, Владимир Василенко, который входит в его организационный комитет, прокомментировал, что «оргкомитет сознательно формировали из людей, которые не имеют никакого отношения к политическим силам у власти. Движение «За Украину в НАТО» должен стать гражданской инициативой там, где власть идет.» По его словам, с референдумом действительно нельзя медлить. Он может не только консолидировать общественное мнение относительно неоднозначного вопроса, но и подтолкнуть вялую украинскую власть к более активным действиям на международной арене. Для западных партнеров референдум является наиболее эффективным инструментом легитимации народной свободы. Это сделать очень трудно: нужна координация во всех регионах страны. Именно поэтому движение рассчитывает на поддержку средств массовой информации и гражданского общества, которая даст возможность организовать региональные представительства.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.