shadow

Незабываемые моменты Олимпиады-80

ХХII летние Олимпийские игры в Москве


shadow

XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Москва была избрана олимпийским городом по решению Международного Олимпийского комитета (МОК), принятому 23 октября 1974 года.

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве проходили XXII летние Олимпийские игры.

Москва была избрана олимпийским городом согласно решению Международного Олимпийского комитета (МОК), принятому 23 октября 1974 года. В 1975 году был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр.

Эмблемой Олимпиады стало стилизованное изображение Спасской башни московского Кремля со звездой в виде устремленных вверх линий, обозначающих спортивные дорожки. В основании башни изображены пять переплетенных олимпийских колец.

Талисман московских Олимпийских игр — медвежонка Мишу создал советский художник Виктор Чижиков. В силу отсутствия в те годы интернета, граждане обсуждали претендентов в рамках передачи «В мире животных». По результатам телеопроса Миша опередил лося и белку, лебедя и соболя, петуха и зубра, а заодно фольклорных персонажей — Петрушку, Матрешку и Конька-Горбунка. Миша стал первым в истории талисманом Игр, который побывал в космосе — 15 июня 1978 года он улетел на борту космического корабля Союз-29 вместе с Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым.

На Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине символизировал тюлененок по имени Вигри. Программа соревнований включала 21 олимпийский вид спорта; всего по 203 спортивным дисциплинам (150 — личные соревнования, 53 — командные), в том числе по 5 новым (по сравнению с программой Олимпийских игр 1976 года). Олимпийские состязания кроме Москвы проходили еще в четырех городах: в Таллине — парусная регата, в Ленинграде, Киеве и Минске — групповые турниры футбольных команд.

В соответствии с Генеральным планом развития Москвы (а также других городов, где должны были проходить соревнования) в 1975-1980 годах были построены или реконструированы спортивные и другие сооружения для проведения Олимпийских игр. Специально к Олимпиаде было сдано в эксплуатацию 78 объектов.

В канун Олимпийских игр в Москве были открыты Дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина; гостиница «Спорт» на Ленинском проспекте, где проживали 700 спортивных судей; туристский комплекс «Салют» в месте слияния Ленинского проспекта и проспекта Вернадского. Над малой ареной Лужников появилась крыша, неподалеку расположился универсальный зал «Дружба». В Крылатском был построен велотрек, а рядом — асфальтобетонная велотрасса. Здесь же — гребной канал и поля для стрельбы из лука. За месяц до Олимпиады открыт крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинском проспекте — футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно проспекту Мира был построен Олимпийский проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом.

Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны ряда стран, протестующих против ввода советских войск в Афганистан. Из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители 81 государства. Полностью бойкотировали Игры США, ФРГ, Канада, Япония, Китай. Правительства Великобритании, Италии, Австрии и некоторых других западных стран просто рекомендовали своим спортсменам не ехать в Москву (но не запрещали).

18 июля 1980 года в Москву прибыла эстафета Олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в древней Олимпии. 19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр.

На арене стадиона появился трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который нес факел с олимпийским огнем. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел известному баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. В чаше вспыхнуло олимпийское пламя. Прозвучала «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальной эмблемой московской Олимпиады. В торжественном параде прошли спортсмены. Подавляющее большинство команд несли национальные флаги. Над головой тех, кто приехал вопреки воле своих правительств, развевался олимпийский флаг. От имени всех участников олимпийскую клятву произнес герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На телевизионном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с дружественным приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

На московской Олимпиаде было разыграно 203 комплекта медалей, наибольшее количество медалей (золотых, серебряных и бронзовых) разыгрывалось в легкой атлетике (114), плавании (78), гребле (75). На московских аренах было установлено 74 олимпийских рекорда и 36 рекордов мира. Лучших результатов достигли спортсмены Советского Союза, получившие 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Всего олимпийские медали получили спортсмены 36 стран со всех континентов.

3 августа 1980 года состоялось торжественное закрытие XXII летних Олимпийских Игр. Когда погас олимпийский огонь, на «живом экране» возник олимпийский Мишка. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.

В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва». Во время исполнения песни многие зрители плакали.

(Дополнительный источник: Московская олимпиада в цифрах и фактах. Справочник, М., 1982).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Незабываемые моменты Олимпиады-80

1124808442

1124812378

1124812893

1124804631

1124819621

1124819965

1124823562

1124827932

1124828598

1124831860

991988025

1124832150

1124838260

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ваха    

    Спасибо — отличные ретрофото!
    Красота )

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.