shadow

Букингемский дворец расследует утечку видео с нацистским приветствием Елизаветы II


shadow

Букингемский дворец начал расследование по факту утечки в СМИ видео, на котором английская королева Елизавета II, в детском возрасте вслед за матерью, вскидывает руку в, предположительно, нацистском приветствии.

Снятый в 1933 году 17-секундный черно-белый ролик без звука появился в ночь на субботу на сайте британского таблоида Sun, вызвав бурную реакцию общественноости в Великобритании.

«Мы рассматриваем это с двух сторон. Во-первых, мы изучаем в целом тему авторского права. Второй вопрос заключается в том, имеет ли место криминальная составляющая», – заявили в королевской семье, сообщил ИТАР-ТАСС.

Напомним, на видео нынешняя королева Елизавета, а тогда еще юная принцесса, видя, что ее мать поднимает руку в приветствии, очень похожим на то, что было принято в Третьем рейхе, повторяет жест за ней. Точно также поступает следом и будущий король Эдуард VIII, известный своей симпатией к нацистам.

По информации Times, скорее всего, человек, стоявший за камерой — отец Елизаветы, будущий король Георг VI. В этом случае, пленка должна была храниться вместе со всеми другими видеоматериалами монаршей семьи в Британском институте кино, а права на нее принадлежат королеве и ее наследникам. БИК уже начал собственное расследование, чтобы установить, причастны ли его сотрудники к утечке.

Есть и другая версия того, как издание заполучило архивную пленку. Видео могло храниться в Париже, на вилле вдовы Эдуарда VIII, американки Уоллис Симпсон. После ее в 1986 году, виллу купил предприниматель Мохаммед аль-Файед. Позже он разделил свою покупку на 3,2 тыс. лотов и пустил их с молотка. Не исключено, что среди них и находилось вызвавшее столько шума видео.

Тем временем Букингемский дворец осудил публикацию видео. «Вызывает сожаление, что этот фильм, снятый восемь десятилетий назад и, судя по всему, принадлежащий личному семейному архиву Ее Величества, был получен и использован в таком виде», — сообщил официальный представитель монарха.

Фото: Gettyimages.com
Видео: The Sun

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.