shadow

Галичина требует автономии


shadow

То, о чем говорилось неоднократно на юго-востоке Украины, стало доходить и до жителей западных областей страны. Нет, те акции, которые прошли в Львове не имели лозунгов и обращений в адрес ВСУ с призывом прекратить войну на Донбассе. Лозунги другие, но русскоязычное население Украины год назад активно само использовало их.

Около 300 активистов общественных организаций провели митинг, на котором потребовали предоставить Львовской области автономию. Единственное отличие от юго-востока, среди жителей западных областей по-прежнему сильна вера в европейскую интеграцию.

Итак, теперь уже и Западная Украина призывает Порошенко провести федерализацию страны. Кто бы об этом мог подумать год назад? Но терпение граждан тоже имеет свой предел. На западе Украины начинают понимать, что Майдан страну от проблем не избавил. Проблемы наоборот вылились на поверхность и приняли более серьезные масштабы. Несмотря на все заявления Порошенко о проводимой якобы децентрализации, деньги продолжают оседать в карманах киевских чиновников. А попытки передела собственности, споры в сфере бизнеса выливаются в противостояние с радикалами.

Последнее время Порошенко смягчил свое мнение в отношении перспективы проведения референдума о федерализации. Но, по словам президента, даже если он состоится – украинцы выберут унитарное устройство. Так уверен Порошенко. Можно, конечно, сфальсифицировать результат себе в выгоду. Но даже, если предположить, что Киев проведет честный референдум без подтасовок и заранее предсказуемого результата, итог может очень огорчить Петра Порошенко. Можно разбить территорию страны на условные 3 части: юго-восток, центральные регионы и западные. Донбасс выделю отдельно, ибо его судьба неизвестна. Там уже мало кто захочет обратно в Украину после всех ужасов войны. Запад и юго-восток поддержат федеративное устройство, а это значительная часть населения страны. Но возникает вопрос: даже, если предположить такие действия Киева, как на них ответит «Правый Сектор»? Ведь радикалы не отказывались от своего лозунга о «единой и неделимой» стране.

Пока нет никаких официальных заявлений, все это остается прогнозом и предположениями. На месте жителей Западной Украины я бы и в отношении европейской интеграции не стал иллюзий питать. Не слишком Европа тяготе к Украине. За год европейским чиновникам уже надоели украинские проблемы и неспособность (или нежелание) киевских властей их решать.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.