shadow

Российское гиперзвуковое оружие ужаснуло США


shadow

sverkhzvukovoe-vozmezdie-252-4276626

Многие эксперты в вопросах стратегических вооружений уже довольно давно говорят о том, что эпоха традиционных стратегических носителей постепенно заканчивается. Отчасти это связано с концепцией «оружия Судного дня» и возможностью таким образом применять конвенциональные ядерные силы в локальных конфликтах.

К тому же, следует констатировать активные попытки отдельных стран и военно-политических блоков, в частности США и НАТО, сдвинуть глобальный ракетно-ядерный паритет в свою сторону. Именно по этой причине идет развитие систем противоракетной обороны и выдвижение американских позиционных районов ПРО к российским границам. Почему к российским? Да потому что больше нет в мире ни одной страны, которая могла бы гарантированно уничтожить Соединенные Штаты. Ни Китай, ни Индия с Пакистаном, ни тем более обладающие ядерными арсеналами вассалы Вашингтона в Европе – Великобритания и Франция – не имеют такого стратегического потенциала и полноценной ракетно-ядерной триады в составе своих вооруженных сил. А потому американцы, начав в свое время разработку новых высокоэффективных видов вооружения, в первую очередь гиперзвукового ракетного оружия, просто вынудили Россию парировать эту угрозу. И соответствующие разработки времен СССР и России постепенно доводятся до ума, заставляя американское военно-политическое руководство, устами экспертов, изрядно нервничать.

Начать стоит, пожалуй, с краткой истории вопроса. Необходимо отметить, что гиперзвуковые летательные аппараты отличаются от сверхзвуковых существенным ростом скорости полёта. В авиационной науке максимальная скорость самолета или ракеты обозначается числом Маха, то есть отношением локальной скорости потока к местной скорости звука, но упрощенно – скорости самолёта к скорости звука. Гиперзвуковые аппараты, и ракеты в частности, по определению должны летать со скоростями от 3 Махов до 8-10 и более.

Причем инженерные и технологические проблемы, которые встают перед конструкторами, просто колоссальны. Тут и запредельные перегрузки конструктивных элементов, и особые требования по прочности, и необходимость изобретать, по сути, с нуля новые сплавы, делать композиты с особыми свойствами, а также подтягивать электронную элементную базу. И удивительно, но факт – вплоть до 90-х годов прошлого века мы имели передовые разработки в этой сфере и практически готовое изделие – речь идет о ракете Х-90 проекта «ГЭЛА», которая разрабатывалась МКБ «Радуга». По утверждению экспертов, Х-90 была успешно пущена со специально приспособленного для этих целей самолета и разогналась до скорости порядка 4,5 Махов, что и является границей гиперзвука. Аппарат весил порядка 15 тонн, имел твердотопливный маршевый ракетный двигатель, который занимал практически весь корпус ракеты. Но потом настали «благословенные» либералами 90-е, и проект, так же как и «Буран», был законсервирован, а фактически — закрыт.

85f77f9ff052c3868404a3de081058e0Фото: Х-90 проекта «ГЭЛА»

 

И тут выясняется, что, несмотря на погром в промышленности и ОПК в 90-х, Россия смогла сохранить значительный задел в создании гиперзвукового оружия. Известный американский военный экспертный центр Janes Information Group опубликовал сообщение о том, что коварные русские, оказывается, недавно запустили с полигона Домбаровский, что под Оренбургом, некое изделие под условным индексом Ю-71, которое, по мнению американских аналитиков, является новой российской гиперзвуковой ракетой.

Выясняется, что в рамках сверхсекретного проекта под кодовым наименованием «4202» Россия чуть ли не с 2009 года работает над боевым гиперзвуком, и мало того – собирается оснастить перспективную МБР «Сармат» этими самыми Ю-71. Характеристики новейшей российской гиперзвуковой ракеты и вправду поражают. Так, утверждается, что она способна разгоняться до 11 тысяч километров в час, нести обычную или ядерную боеголовку. Аппарат способен на таких гигантских скоростях также осуществлять маневрирование, что делает невозможным его перехват имеющимися и перспективными системами ПРО.

Говоря о Ю-71, стоит также упомянуть об иностранных аналогах, в первую очередь китайских и американских. Что же можно сказать о китайской программе создания гиперзвуковых ударных средств?

Во-первых, несмотря на секретность практически всех перспективных военных разработок Пекина, известно кодовое наименование прототипа – Wu-14. Впервые китайская гиперзвуковая ракета поднялась в воздух сравнительно недавно – 9 января 2014 года. По сообщению экспертов, изделие достигло скорости в 10 Махов – то есть порядка 12 359 километров в час. Одной из особенностей ракеты является умение делать так называемые «атмосферные пул-апы», то есть входить и выходить из атмосферы по непредсказуемой, небаллистической траектории, что делает расчет траектории и поражение ракеты средствами ПВО практически невозможным.

2a12adde257d55bf70a111faaabb7630Фото: Принтскрин ракеты Wu-14 на китайском телевидении

Гиперзвуковыми модулями могут снаряжаться китайские межконтинентальные баллистические ракеты «Дун Фенг-31» и «Дун Фенг-41», что делает возможным доставку Wu-14 практически в любую точку земного шара. Примечательно, что китайские эксперты говорят о том, что их гиперзвуковая ракета может использоваться не только как средство нанесения стратегического удара, но и как обычная, но при этом высокоэффективная крылатая ракета, например для поражения надводных соединений флота противника.

Если же говорить об американских проектах, то их, на самом деле, можно упомянуть два. Это беспилотный ракетный глайдер Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2), разрабатываемый в рамках проекта ДАРПА «Фэлкон» и в развитие идей американских военных стратегов о «молниеносном глобальном ударе». И маневренный космоплан X-41. Оба этих устройства характеризуются использованием гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей. X-41 способна нести боевую часть весом до 450 килограмм, что позволяет применять как ядерные боеприпасы, так и, к примеру, вакуумные или бетонобойные противобункерные бомбы, что особенно актуально при уничтожении защищенных командных пунктов противника.

Имеется также проект Boeing X-51, разрабатываемый, как понятно из названия, корпорацией «Боинг» в кооперации с Пратт-Уитни и Рокетдайном. Эта штуковина будет способна развивать скорость до 6 Махов – то есть до 6,4 тысячи километров в час.

Фото: Boeing X-51

Аппарат впервые подняли в воздух 26 мая 2010 года и с тех пор не совсем удачно доводили до ума – было 2 неудачных старта, закончившихся разрушением глайдера. У прототипа X-51 есть одна характерная технологическая особенность – он использует ударные волны, порождаемые самим гиперзвуковым полетом для накачки собственной скорости. Это так называемый «компрессионный подьем». Если же говорить о размерах ракетоплана, то длина его составляет порядка 7,6 метра, а вес — 2 тонны. Операционная глубина использования – 740 километров с потолком в 21 300 метров.

Тут стоит также подчеркнуть важную деталь – во время испытаний устройство отделяется от самолета-носителя и затем разгоняется вспомогательным бустером на базе армейской тактической ракеты MGM-140 ATACMS. И только по достижении 4,5 Махов включается, собственно, прямоточный воздушно-реактивный двигатель фирмы Пратт-Уитни SJY61, который и разгоняет X-51 до заданной скорости в 6 Мах. Кому интересно, могут посмотреть официальный отчет НАСА об испытаниях вот тут, зрелище, на самом деле, впечатляющее, это действительно мощное и перспективное оружие.

Если же говорить о реакции западной и конкретно американской прессы на испытания нашего гиперзвукового глайдера Ю-71, то многие газеты открыто говорят о том, что у американской стратегии «молниеносного глобального удара» появился серьезный конкурент. Об этом, в частности, пишет Джефри Шапиро в «Вашингтон таймс». А вот журнал «Нейшнл Интерест» подчеркивает нацеленность Москвы на работу по поиску формулы нового высокоэнергетического топлива для гиперзвуковых ракет, а также указывает на совместный российско-индийский ракетный проект «БраМос». В этом же материале указывается и на то, что, в отличие от США, Россия идет по пути создания гиперзвуковой крылатой ракеты, а не заатмосферного ракетоплана. А «Интернешнл Бизнес Таймс» подчеркивает нарастающее соперничество между США, Россией и Китаем в вопросе создания гиперзвукового оружия – похоже, помимо клуба атомных держав, на планете образуется еще более узкий клуб стран, обладающих технологиями гиперзвукового глобального удара.

В заключение хочется очертить определенные перспективы всего процесса. Во-первых, становится понятным, что Россия существенно интенсифицировала работы по гиперзвуку. И связано это с тем, что американские разработки также вступают в фазу натурных испытаний, а такая страна, как Россия, не может себе позволить отстать в таком критически важном типе вооружения, как гиперзвуковые ракеты и глайдеры. Во-вторых, в связи с разработкой этого типа оружия понижается порог применимости как ядерного, так и конвенционального оружия. Грубо говоря, американские военные могут польститься на приманку безнаказанности, полагая, что теперь могут любой неугодный им режим в режиме нон-стоп убрать в течение 1 часа. А значит, мир ждут серьезные и крайне неприятные открытия, в частности, в сфере межгосударственного шантажа, теперь не по линии ядерного оружия, а в контексте «скальпельных» ударов из космоса гиперзвуковыми средствами поражения.

Ну и в-третьих, выход на арену такого оружия ставит на повестку дня необходимость разработки, в первую очередь отечественными КБ, каких-то нетрадиционных средств обнаружения и противодействия гиперзвуковым крылатым ракетам и ракетопланам. Ведь от наличия такого, пока гипотетического, антигиперзвукового зонтика будет зависеть не только наша национальная безопасность, но и безопасность наших союзников.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.