shadow

Конституционный суд Украины получил проект поправок в Конституцию страны

Изменения касаются децентрализации власти


shadow

В Конституционном суде Украины сообщили о том, что было получено обращение Верховной Рады страны относительно соответствия проекта изменений в Конституцию вопросу децентрализации власти.

Сегодня, 17 июля, в пресс-службе суда сообщили, что проект изменений в Конституцию, предложенный украинским президентом, был подан на экспертизу в Конституционный суд Украины.

Ранее украинским президентом Петром Порошенко были внесены изменения в Основной закон на рассмотрение Верховной Рады. Проектом не был предусмотрен особый статус для отдельных районов Луганской и Донецкой областей: в нем прописано, что он будет определяться специальным законом. Было предложено норму о процедуре совершения местного самоуправления в ряде районов востока Украины согласно закону закрепить в переходных положениях Конституции. Вчера, 16 июля, Верховной Радой страны было принято соответствующее решение, касающееся передачи проекта поправок на рассмотрение суда.

Исходя из процедуры, проект поправок в Конституцию передается Радой на экспертизу в КС. В случае, если КС даст положительное заключение, то депутатами во время двух сессий данный документ должен быть поддержан в первом чтении – минимум 226 голосами, и во втором чтении – минимум 300 голосами.

В сообщении говорится, что 17 июля 2015 году Конституционный Суд Украины получил обращение Верховной Рады Украины относительно предоставления заключения по поводу соответствия проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины  вопросу децентрализации власти.

Исходя из регламента Конституционного суда страны, обращение поступило на изучение в секретариат суда.

Предложениями украинского президента предусмотрена трехуровневая система местного самоуправления. Ожидается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин (в общину может входить один или несколько населенных пунктов – громад). Общины получат самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Префектом (представителем страны) на местах будет особа, которая будет назначаться и увольняться президентом Украины по представлению правительства страны. Также, исходя из предложенных изменений, президент будет иметь право досрочно заканчивать полномочия местных органов власти (мэров, городских, районных, областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления  с помощью специального уполномоченного сроком на 1 год. Петр Порошенко уверен, что это позволит ему быстро реагировать на угрозы проявления сепаратизма.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Сергей Старостенко

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.