shadow

Иран распродает нефть со своих плавучих хранилищ?

Первые два миллиона иранской нефти отправляются в Азию


shadow

Сегодня, 17 июля, агентство Reuters сообщило, что первые 2 миллиона баррелей иранской нефти после заключения соглашения по ядерной программе направляются в Азию. Иранский супертанкер, которые простоял в море несколько месяцев, приступил к выполнению своей поставленной задачи.

На текущей неделе между Ираном и «шестеркой» международных посредников было заключено историческое соглашение, касающееся ядерной программы. Благодаря данному соглашению с Исламской Республики будут сняты экономические санкции. Тем не менее, большинство аналитиков скептически относятся к иранским возможностями повысить в ближайшее время предложение нефти на мировом рынке. Отметим, что в стране находятся большие запасы нефти в плавучих хранилищах и поэтому доступ данной нефти на рынок будет практически мгновенным.

Заметим, что вопрос относительно плавучих хранилищ у экспертов также был весьма спорным. Ряд экспертов уверены, что большая часть нефти, которая находится в данных танкерах, уже была продана, а некоторые эксперты утверждают, что в данной нефти очень высокое содержание серы и ее невозможно экспортировать. Между этим, поставки, судя по всему, были начаты.

Никаких больше деталей неизвестно. Издание Reuters, основываясь на данные своей системы ThomsonReuters EIKON, сообщает, что танкер Starla направился в сторону Сингапура через Османский пролив.

Помимо этого, соглашение по иранской ядерной программе должно получить определенное одобрение, а на это потребуется какое-то время. Аналитики Macquarie сообщили, что текущая ситуация заключается в том, что иранские власти уверены, что несущественное увеличение экспорта не повлияет на историческое соглашение или же этого никто не заметит.

Ранее от министра нефти Ирана Бижана Зангаге стало известно, что после ослабления ограничительный мер, страна планирует в течение двух месяцев увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, а в течение полугода – на 1 миллион баррелей в сутки.

Из разных источников стало известно, что в иранских танкерах находится примерно 40-50 миллионов баррелей нефти, и они могут попасть на рынок почти мгновенно. Самой точной в оценках стала израильская компания Windward, которая сообщила, что в 28 танкерах Иран хранит 51,4 миллиона баррелей нефти.

Так как никаких подробностей больше не сообщается, то и говорить о правдивости информации весьма тяжело. Котировки нефти марки Brent на данные сообщения почти никак не реагируют, ее цена даже начала несущественно расти. К 11:45 по московскому времени стоимость барреля нефти марки Brent составляла 57,2 доллара.

Тем не менее, после того, как стало известно о заключении сделки, нефть подешевела на несколько процентов, но понижение цены может быть связано не с иранским соглашением, а с укреплением на валютном рынке американского доллара. Большинство экспертов уверены, что иранское соглашение уже давно отыгралось рынком и в данный момент не окажет существенного влияния на динамику нефтяных цен.

6_1

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.