shadow

Экономическое пике США


shadow

Миру достаточно отказаться от доллара во взаиморасчетах между странами и США окажутся в экономической пропасти, из которой уже не смогут выбраться никогда.

amero

Примерно такой сценарий прогнозирует Америке известный политолог, экономист и социолог Рон Пол. Причем об этом финансовом крахе для всей американской экономики ученый говорит не как о далекой перспективе, а практически предрешенном событии ближайших месяцев. Конечно, известный своими антиамериканскими выпадами аналитик, слишком ультимативен в своем пророчестве, однако предпосылки к тому, что такой прогноз оправдается, есть.

Для простоты картины Пол предлагает провести аналогии с тем, что происходит сегодня в Греции. Соединенные Штаты последние годы сталкиваются с теми же проблемами, что и Греция, причем в более крупных масштабах. Вашингтон, так же, как и Афины, допускает чрезмерные траты на социальное обеспечение и субсидии, плюс стремительный, фактически неконтролируемый рост внешнего долга. Однако самая разорительная статья Белого дома — военные расходы. И это на фоне того, что реально на защиту населения от внешних угроз идет лишь малая часть военного бюджета. По некоторым оценкам — не более 10%. Одновременно с этим сотни миллиардов долларов выбрасывается на удовлетворение имперских амбиций США и совершенно дикую внешнюю политику, из-за которой сами американцы становятся менее защищенными, при этом продолжая верить в миф о собственной непобедимости.

Рон Пол, проводя параллели с Грецией и сегодняшним днем США, пишет: «Греческий кризис показывает нам перспективу того, что ожидает Штаты, если мы не прекратим перерасход средств на ведение войн и не восстановим устойчивую денежную систему. США неизменно ждет масштабный экономический кризис, если страны откажутся от доллара для осуществления международных операций». Для того, чтобы обрушить американскую экономику в безвозвратное пике, достаточно отказаться от доллара всего лишь двум странам – России и Китаю. Причем обе эти державы уже взяли курс на переход в своих взаиморасчетах на тандем рубль-юань. Это лишь вопрос времени, прежде чем по стопам Москвы и Пекина пойдут и другие страны, что открыто бросит вызов статусу доллара, как резервной валюты. А когда это произойдет, катастрофа «в греческом стиле» может стать для США неизбежностью, с которой они уже не справятся.

Тенденция на переход в торговле между крупными державами на национальные валюты (самый яркий пример – топливный контракт между Россией и Китаем) приведет к фактической самоликвидации доллара, как основной мировой валюты. Подкрепленный лишь возможностями печатного станка, который находится в руках Федеральной Резервной системы США, он давно не обеспечивается золотыми запасами, а значит стоит, в реальности, не больше цены бумаги, на которой напечатан. В следствии этого, первое, в чем сходятся мнения всех мировых финансовых гуру – кризис начнется в США, и только потом, как гигантское экономическое цунами, прокатится по всему миру. Если этот сценарий окажется реальностью, то по их же мнению, период до 2020 года для Америки будет настоящим экономическим адом. Из которого она, если и выберется, то очень не скоро, а главное, никогда больше не сможет занять тех лидирующих позиций, на которых уместилась сейчас. Весь пьедестал будет поделен между новыми лидерами, к которым относят Россию и Китай.

Кризисы в экономике явление цикличное, поэтому прогнозировать их легко. Страны посильнее выживают, послабее – так и остаются на экономическом дне. Приблизительно каждые 6-8 лет мировая экономическая машина, после гонки и, соответственно, подъема, начинает барахлить и тогда экономисты и аналитики всего мира, с саркастическим: «Мы же предупреждали!», фиксируют очередной кризис. Из последних, наиболее ощутимыми стали 2001-й и 2008-й года, когда рынки действительно обрушились и мыльный финансовый пузырь лопнул особенно громко. Примерно того же многие эксперты ожидали и от 2015 года, только прогнозы были многократно пессимистичнее, чем раньше, особенно в том, что касается США. К сожалению, если Америка действительно умудрится войти в экономический коллапс, то это повергнет в хаос абсолютно всю мировую экономику. Медики считают, что лучше один раз пережить сложную операцию по удалению опухоли, чем терпеть бесконечные боли. Может в случае с Америкой это и есть самый приемлемый вариант?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.