shadow

Кремль намекает, что возродит лазерные танки времен холодной войны («Medium», США)

Джозеф Тревитчик (Joseph Trevithick) "Medium", США


shadow

Лазерные танки — непременный атрибут голливудских блокбастеров, видеоигр и детских комиксов. Но Советский Союз на закате холодной войны пытался превратить научную фантастику в реальность.

Танк работал… но не очень хорошо.

Теперь Москва, похоже, решила снять старые советские планы с полки и смести с них пыль. Но эти фантастические проекты вряд ли вернутся. Это слишком дорогое, слишком хрупкое оружие, да и его предназначение на поле боя очень ограничено.

До падения железного занавеса кремлевским оружейникам удалось состряпать по меньшей мере три разных боевых машины, плюющихся лазерными лучами. С 1991 года выжившие образцы томились либо в музеях, либо на складах металлолома.
3_ja1
«Есть лишь несколько областей… в которых теоретически инженерная мысль советской эпохи сохраняет свою конкурентоспособность на сегодняшнем поле боя», — написал в июньском номере OE Watch майор сухопутных войск США в отставке Рей Финч (Ray Finch), работающий аналитиком в армейском управлении зарубежных военных исследований.

Свой комментарий Финч написал в ответ на статью в «Российской газете» от 28 мая 2015 года, которая является официальным кремлевским органом. Газета намекнула, что российские инженеры работают над аналогичным лазерным оружием, «не рекламируя его».

Достаточно сказать о том, что Финч проявил недоверие.

«Если просто вспоминать (и приукрашивать) славные дни советской военной промышленности… это не поможет произвести на свет новое чудо-оружие», — написал Финч.

Его слова имеют прямое отношение к этим устаревшим машинам с лазерным вооружением. Хотя танки выглядят грозно и внушительно, советские конструкторы убедились в том, что они запредельно дороги и не особенно полезны.

К середине 1970-х годов Советский Союз усердно занимался созданием лазерного оружия наземного, морского, воздушного и космического базирования. Инженеры полагали, что лазерные пучки станут эффективным средством борьбы с американской и западноевропейской оптикой, с современными ракетами, шпионскими спутниками и другими высокотехнологичными системами.

В 1982 году так называемое «научно-производственное объединение» «Астрофизика» построило первый полноразмерный опытный образец энергетического оружия для наземного транспортного средства. Затем производитель вооружений «Уралтрансмаш» пристегнул лазер к гусеничному шасси.

Так родился первый лазерный танк.
Лазерный комплекс 1К17 в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское

«Создатели чудо-оружия стали думать, как назвать свою разработку так, чтобы никто ни о чем не догадался, а главное — чтобы не было и упоминания о лазере», — написала «Российская газета».

«Назвали: ПАПВ — переносной автоматизированный прибор визирования», добавила газета в своем материале. Советы также дали обозначение танковой платформе — 1К11, и назвали ее «Стилет».

Ему было далеко до разрушительного энергетического оружия типа того, что мы видим в «Броске кобры» или в «Трансформерах». Русские «Стилеты» не кочевали по полю боя, взрывая вражеские цели — да и задачи такой у них никогда не было.

Советское командование рассчитывало на то, что 1К11 будет выжигать, или по крайней мере ослеплять вражеские камеры, индикаторы РЛС и системы самонаведения. В бою с новейшими натовскими танками, оснащенными прицелами большой дальности и управляемыми ракетами, это оружие могло сравнять шансы на победу. Но в итоге «Астрофизика» и «Уралтрансмаш» произвели всего два «Стилета».

Инженеры перешли к разработке новых моделей. Одна из них по размерам и форме была похожа на 1К11. Самоходный лазерный комплекс «Сангвин» состоял из шасси зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» и лазера, который устанавливался наверху вместо пушек.

Гораздо внушительнее выглядел лазерный комплекс 1K17, он же «Сжатие».

У комплекса был более мощный луч в сочетании с модифицированным шасси танка Т-80. «Уралтрансмаш» уже создавал гаубицы 2A56с похожими бронированными корпусами. Но вместо 152-миллиметровой пушки, как на гаубице, у 1K17 был многоканальный лазер.

Еще одним усовершенствованием было то, что основной луч усиливался десятком отдельных линз. Мощные аккумуляторные батареи позволяли комплексу производить в быстрой последовательности один «выстрел» за другим.

«Лазерные пушки… могли мгновенно выжечь всю оптику бронетехники противника в районе прямой видимости, — утверждает «Российская газета. — То есть при соприкосновении с бронетехникой врага советские лазерные танки просто ослепляли бы их, делая прицельную стрельбу невозможной».

Пучок энергии имел дальность в два раза больше, чем у обычной танковой пушки, говорится в брошюре компании «Астрофизика», опубликованной на сайте EnglishRussia.

К сожалению, экипажу приходилось высовываться из машины, чтобы навести оружие, из-за чего он был уязвим для ответного огня противника. Еще один недостаток заключался в том, что висевшие в воздухе частицы, такие как пыль, водяной пар или дым, ограничивали дальность действия оружия.

Кроме того, стержень лазера 1К17 составляли крупные искусственные рубины. Эти гигантские рубиновые стержни было трудно изготавливать, они весили 30 килограммов каждый, а стоили целое состояние.

Кремль пытался продвигаться вперед с этим проектом, несмотря на спад в советской экономике. В 1992 году с завода вышли первые опытные образцы комплекса «Сжатие». Но к тому времени распался Советский Союз. Последовал экономический хаос, и президент Борис Ельцин законсервировал эту программу.

«Но один высокопоставленный чиновник из ельцинского правительства, как-то публично проговорился, что платформы практически готовы, — сообщила „Российская газета“. — Технология не была утеряна».

Все так, но в практическом плане смонтированные на базе танка гигантские лучевые пушки были не очень практичны. Гораздо полезнее и дешевле маленькие и более эффективные «слепящие лазеры» типа тех, что устанавливаются на китайских танках тип 99. Эти лазеры могут ослеплять войска противника.

Если вы хотите вывести из строя вражеский танк, лучше использовать пушку или ракетную установку, чем тратить ценное время и деньги на технику типа ослепляющего оптику танка, который не очень хорошо работал в 1980-е годы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.