shadow

Власти Киргизии заявили о желании США разрушить мир в государстве


shadow

МИД Кыргызстана назвал награждение Азимжана Аскарова премией Госдепа попыткой разжечь межэтническую войну в республике. В Киргизии Аскаров осужден за организацию беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника милиции.

Премия Госдепа вручается тем лицам и организациям, которые проявили себя в защите прав человека, продемонстрировав смелость и решительность в борьбе за демократические ценности на протяжении продолжительного периода и при обстоятельствах применения репрессивных мер со стороны властей государства.

В дипломатическом ведомстве киргизской республики подчеркнули, что решение американских властей присудить «столь высокую награду» будет расцениваться Киргизией как действие предваренного характера, которое преследует цель противодействия укреплению межэтнического согласия в обществе и мира в республике. В заявлении также говорится, что данные меры наносят ущерб двусторонним отношениям.

Бишкек уже выражал свое разочарование в мае позапрошлого года тем, что США прекратили уголовное дело, заведенное в отношении младшего сына экс-президента Курманбека Бакиева. При этом американская сторона не предоставила каких-либо объяснений своему решению.

За госдеповской наградой отбывающего пожизненный срок в Киргизии Азимжана Аскарова полетит его сын Шерзод. Приговор Аскарову был объявлен в 2011 году. Верховный суд республики назначил ему пожизненный срок за организацию межэтнических столкновений, которые имели место быть в 2010 году между узбекской и киргизской общинами. Штаты и ЕС не одобрили вынесенный приговор. Западные демократии заявили, что Аскаров не осуществлял действия по призыву толпы к массовым беспорядкам, а только собирал данные о нарушениях закона со стороны киргизской милиции. Напомним, что в результате случившихся беспорядков погиб милиционер.

Фото: Азимжан Аскаров. Sphilbrick / Wikipedia

По материалам Лента.ру для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.