shadow

КС разрешил России не выплачивать 2 млрд евро ЮКОСу


shadow

Конституционный суд России сегодня допустил возможность отступления России от исполнения решений Европейского суда по правам человека. Об этом говорится в постановлении высшей судебной инстанции страны

Конституционный суд России сегодня счел необязательным исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они нарушают Конституцию России. Об этом говорится в постановлении высшей судебной инстанции страны, которая удовлетворила обращение депутатов Госдумы.

Для того, чтобы огласить постановление КС судье-докладчику Сергею Маврину потребовался целый час. «Решение ЕСПЧ не может быть исполнено, если толкование норм международного договора, на котором основано это решение, нарушает нормы Конституции России», — зачитал он принятое решение. Таким образом, был фактически признан приоритет российского законодательства над нормами международного права.

Постановление Конституционного суда гласит, что отступление от исполнения решений ЕСПЧ «при выяснении конвенционных коллизий» имеется в практике ряда европейских государств: ФРГ, Италии, Австрии и Великобритании.

При этом Конституционный суд отметил, что «в подавляющем большинстве случаев» коллизии между Конституцией России и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод «не возникают вовсе». Высокие судьи отметили значимость деятельности ЕСПЧ и по поиску путей для устранения недостатков в деятельности национальной судебной системы.

КС постановил, что исполнение решения Европейского суда может быть подвергнуто сомнению двумя способами: соответствующий запрос в КС может направить национальный суд, пересматривающий дело; кроме того, в КС может обратиться президент и правительство РФ, если «власти сочтут конкретное постановление ЕСПЧ в отношении России неисполнимым без исполнения Основного закона».
Сегодняшнее решение Конституционного суда вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит. В ближайшее время оно будет опубликовано в «Российской газете».

С запросом в Конституционный суд обратились 93 депутата Госдумы. Парламентарии просили дать ответ — имеют ли приоритет решения Европейского суда по правам человека над решениями национальных судов. Народные избранники оспорили в КС ряд норм, которые содержатся в Гражданско-процессуальном кодексе РФ, Арбитражном процессуальном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства РФ. Они появились после того как в феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и ряд протоколов к ней. Принятые нормы обязали российские суды и иные государственные органы выполнять решения ЕСПЧ и пересматривать ранее принятые правовые акты. Однако, как указали депутаты, нередко решения ЕСПЧ противоречат Основному закону страны — Конституции РФ.

Обращение народных избранников напрямую касалось одного конкретного решения Страсбургского суда. В июле 2014 года ЕСПЧ присудил акционерам нефтяной компании ЮКОС почти 1,87 миллиарда евро компенсации за нарушение прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. В 2003 году Министерство по налогам и сборам России обвинило ЮКОС в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 700 миллиардов рублей с помощью компаний, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением. ЮКОС не смог рассчитаться по недоимкам, был обанкрочен, а активы компании перешли под контроль государственной «Роснефти». Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева арестовали. После длительного уголовного преследования, в том числе, за налоговые аферы и хищения, оба вышли на волю, отсидев более 10 лет.

Российскую Федерацию обязали до 15 июня составить и направить в комитет министров Совета Европы план действий по выплате принудительной компенсации акционерам ЮКОСа. Однако в российском Минюсте заявили, что сделают это только после решения Конституционного суда. Ранее он не раз признавал законными нормы Налогового кодекса, которые позволили привлечь компанию ЮКОС и ее руководителей к ответственности. В самом Минюсте не считают решение ЕСПЧ по иску акционеров ЮКОСа справедливым.

Cегодняшнее решение КС фактически дало возможность России не исполнять решение ЕСПЧ о принудительной выплате акционерам ЮКОСа 2 миллиардов рублей. Вероятно, в ближайшее время в КС будет направлен конкретный запрос властей по этому поводу.

Стоит отметить, что решение Конституционного суда по обращению депутатов было принято в рекордно короткие сроки — за две недели, тогда как обычно процедура занимает до двух месяцев.

Слушания в КС состоялись 1 июля. На заседании представители Госдумы и Совета Федерации просили высоких судей удовлетворить их запрос, признав примат Конституции РФ над международным правом. Депутат Госдумы Александр Тарнавский отметил, что в Германии, Италии и Великобритании власти отказались исполнять ряд решений Страсбургского суда из-за того, что они противоречили национальному законодательству. В свою очередь представители президента, Минюста, МИД и Генпрокуратуры предложили отклонить жалобу депутатов. Они заявили, что исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие Конституции, Россия и так не обязана.

Решением Конституционного суда Россия частично выходит из-под юрисдикции ЕСПЧ, говорит политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов, политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований:

«Это в рамках нынешнего политического тренда. Кроме того, мы понимаем, что это связано не только с этой общеполитической линией на возбуждение патриотических чувств и апологетику суверенитета, но и с тем, что, по мнению российского политического руководства, решения Европейского суда по правам человека ангажированы по отношению к России, очень часто противоречат тем или иным положениям общероссийского законодательства. Не скажу, последней каплей, но одним из самых серьезных мотивов принятия соответствующего решения было дело ЮКОСа. Мы на протяжении последних нескольких лет видели, что многие решения ЕСПЧ воспринимались достаточно болезненно. Но, конечно, стоимость решения по делу ЮКОСа и тот потенциальный ущерб, причем как финансовый, так и имиджевый, который может нанести соответствующее решение ЕСПЧ, я думаю, стал очень серьезным аргументом к тому, что необходимо защищаться, а защищаться Россия может только путем принятия соответствующих решений, которые вводят приоритет российского законодательства».

В августе прошлого года Владимир Путин заявлял, что РФ может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека и международных договоров, если это будет отвечать российским интересам.

За последнее время ЕСПЧ и Гаагский арбитраж вынесли сразу несколько громких решений не в пользу России. Помимо решения ЕСПЧ о выплате 1,86 миллиарда евро в июле прошлого года международный арбитраж тогда же присудил бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро. Это решение было обжаловано РФ.

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.