shadow

Украинцы собирают урожай ядовитых овощей


shadow

Последствия пожара нефтебазы под Киевом оправдали тревожные опасения экологов. Согласно первым результатам исследований, овощи, ягоды и коровье молоко в районе катастрофы содержат гигантскую дозу ядовитых веществ.

Спустя месяц после пожара на нефтебазе Украины в Васильковском районе независимые экологи получили первые результаты исследований грунта. Оказалось, что нормы химического канцерогена бензопирена превышены в грунте в 1,6 – 26 раз, сообщают «Вести Украины». Это ядовитое вещество было выявлено в овощах, ягодах и даже коровьем молоке.

Несмотря на ужасающие результаты экспертизы, санэпидемслужба Киевской области продолжает уверять, что никакой опасности нет. Жителям ведомство рекомендует не беспокоится и просто тщательнее мыть продукты.

По словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тымочко, в селе Путровка, которое находится в 15-ти километрах от зоны пожара, нормы бензопирена в грунте превышены в 1,5 раза. Содержание же этого ядовитого вещества на территории нефтебазы превысило допустимые нормы в 26 раз.

Согласно же исследованиям земли, взятой с территории детского сада, расположенного в непосредственной близости от нефтебазы, норма канцерогена превышена там в четыре раза. В овощах, ягодах и фруктах также был найден бензопирен, которого не должно быть там вообще.

Эколог отметила, что эти результаты говорят о том, что ни овощи (картофель, помидоры, кукуруза, тыква), которые растут на ближайшей территории, ни плодово-ягодные (персики, малина, яблоки, вишня) есть нельзя. «У нас нет пока полной картины всех исследований, но те, которые есть, позволяют сказать, что те овощи и фрукты, которые там выросли, есть нельзя», – подчеркнула Тымочко. Кроме того, нельзя также употреблять и домашнее молоко, поскольку коровы, которые пасутся на этих лугах, едят траву, выросшую на поврежденных грунтах. «В молоке обнаружено высокое содержание серы», – заявила эколог.

Фото: GLOBAL LOOK press

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ира    

    В Крым и Россию ничего с Украины не пускать-ни фрукты,ни овощи,ни мясо,ни сыр,ни молоко!!!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.