shadow

Украина изобрела карательные машины


shadow

Украинский технический гений явил миру немало выдающихся образцов военно-инженерной мысли в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях. Предлагаем рассказ об удивительных бронемашинах силовиков, созданных отдельными умельцами и целыми коллективами из грузовиков, тракторов, цистерн при помощи сварочного аппарата и бетономешалки.

Ползун

Возглавляет хит-пара украинских броненосцев, вне всякого сомнения, Тортилла, созданная фермером Борисом Ткачом из старого гусеничного трактора харьковского производства и цистерны. Как мы помним из «Белого солнца пустыни», металлические емкости служат хорошей защитой даже от винтовочных пуль, не говоря уже о современных пукалках.

По замыслу изобретателя, 11-тонная машина может перевозить 30 бойцов, а обратным рейсом забрать с передовой раненых. Возможна также установка вооружения. В украинских теленовостях заявили, что аналогов Тортилле не существует, но ошиблись — в 1917 году американец Бест представил самодельный танк гораздо более совершенной конструкции. Он даже поучаствовал в маневрах национальной гвардии Калифорнии.

Секретное оружие батальон «Днепр» — броневик Гранд-Джихад, — занимает вторую строчку нашего рейтинга лишь в силу громкого имени — боевые качества машины не выдерживают никакой критики. Обшитый кровельным железом бортовой КамАЗ поражается из любого нарезного оружия и, как следствие, был захвачен под Иловайском.

Железобетон

Над грузовиками украинские спецы поглумились от души — на полях АТО замечены мусоровозы ЗиЛ с наваренными на кабину металлическими жалюзи, одетые в бетон КрАЗы и КамАЗы с броней из металлолома. Отдельного упоминания заслуживает броневик «Ватрук», отбитый ополченцами у батальона «Азов». Его панцирь сделан из тысяч металлически прутьев. Соорудившему сие чудо сварщику надо поставить памятник в центре родного села. Тоже из прутьев, разумеется.

А усиленный бетонными заплатками КрАЗ передал 79-й аэромобильной бригаде ВСУ некий изобретатель из Николаева. Автор не учел, что ля защиты от пуль бетонная плита должна быть в пять раз толще стальной. Идея бетонной брони была предложена еще в 1905 году, но отвергнута ввиду бесперспективности. Тем не менее в 1940 году в Великобритании была собрана партия эрзац-броневиков Bison с защитой из бетона. Успеха они не имели.

Мутации и вариации

Мобильный блокпост «Мыколаевэцъ» производства Николаевского бронетанкового завода напоминает прицеп «Тонар» для продажи пирожков, выкрашенный в камуфляж и снабженный башенкой с крупнокалиберным пулеметом. Блокпост создан из корпуса БРДМ-2, которые на этом заводе ремонтируют. Пулемет оттуда же.

«Мыколаевэць» позволяет полностью защитить военнослужащих, которые находятся в «горячей точке», — заявил и.о. директора завода Александр Швец. «От ветра», — добавили ехидные эксперты, поскольку неподвижная легкобронированная цель — мечта гранатометчика. У «блокпоста», кстати, тоже есть исторический прототип — броневая каретка Шумана, без особого успеха применявшаяся на полях Первой мировой.

В том же Николаеве, но уже на тепловозоремонтном заводе из бортового УАЗа сделали патрульный броневик для украинских пограничников. Навешенные на двери, окна и даже колеса листы локомотивной обшивки ни от чего не защищают, зато есть сертитфикат качества.

В парке батальона «Айдар» есть две удивительные машины: обитый листовым железом старенький Jeep Cherokee и развозной грузовичок DAF, лобовое стекло которого прикрыто жестяным ситом, защищающим экипаж от мух.

Фабричный броневик КрАЗ «Кугуар» в народе прозвали «корыто». На неповинный Toyota Land Cruiser 79 навесили двухтонную бронированную коробку, сведя на нет неплохие внедорожные качества прототипа. За пределами асфальта «Кугуар» не едет, любая выбоина или кочка становится непреодолимой проблемой. Маленькие бронированные стекла хронически запотевают, поскольку вместо кондиционера конструкторы зачем-то разместили в броневике холодильник. Наконец, стрелку размещенного на крыше крупнокалиберного пулемета приходится вставать на ящик, чтобы дотянуться до оружия.

Кстати

Качество штатной бронетехники ВСУ тоже не ахти. В конце июня начальник украинского Генштаба Николай Муженко в письме руководителю госконцерна «Укроборонпром» Роману Романову сообщил, что из 45 полученных армией БТР 27 вышли из строя в первый год эксплуатации. Из 102 отремонтированных БМП исправными оказались 14, из 90 танков — 24.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.