shadow

Американская «биоблаготворительность»


shadow

Создаваемые Соединёнными Штатами лаборатории у границ России способны производить биологическое оружие

США без особой шумихи завершают опоясывание Российской Федерации медико-биологическими лабораториями, которые, по оценке специалистов, могут быть задействованы в подготовке и ведении биологической войны.

Только на Украине их несколько. В ближайшее время их станет, возможно, ещё больше, поскольку президент Украины Пётр Порошенко дал согласие на проведение на территории страны испытаний двух патогенных агентов: сибирской язвы (Anthrax) и токсина ботулизма (Botulinum toxin). Как выяснили украинские журналисты, разрешение на испытание дано двум фирмам, контролируемым американской корпорацией Vanguard, которая привлекла к проекту высококвалифицированных военных специалистов.

Известно, что патогенные биологические агенты сибирской язвы и токсина ботулизма могут использоваться в качестве компонентов для биологического оружия. Окажись они в распоряжении экстремистских группировок, последствия его применения будут катастрофичны. Не случайно американцы предпочитают проводить исследования вне национальной территории.

Из досье:
В августе 2005 года Пентагон и министерство здравоохранения Украины подписали по американской инициативе соглашение о сотрудничестве. Это позволило открыть центральные референс-лаборатории в 5 городах Украины: Днепропетровске, Львове, Луганске, Мерефе и Одессе. Мерефская лаборатория расположена в 30 км от Харькова и имеет 3-й уровень безопасности (работа со штаммами смертельно опасных для человека вирусов и бактерий, пригодных к использованию в качестве биологического оружия).

Следует отметить, что Украина представляет для Пентагона особый интерес с точки зрения развёртывания биологических исследований. С одной стороны, близость к границам России, которую никак не удаётся поставить на колени, с другой – квалифицированные специалисты, получившие образование ещё в советское время.

Первый биологический центр на Украине при американской поддержке начал работу 15 июня 2010 года на базе Научно-исследовательского противочумного института имени И.И. Мечникова в Одессе. Его тогда открывал американский посол Джон Теффт. Одесскому центру присвоен уровень, допускающий работы со штаммами, которые используются при создании биологического оружия.

По странному стечению обстоятельств после того, как многочисленные американские специалисты наводнили мечниковский НИИ, в Одессе появился новый сильнодействующий синтетический наркотик, и, по образному выражению одного из украинских журналистов, «в городе наркоманы начали умирать пачками».
Подобные лаборатории создаются не только на Украине. В 2011 году в пригороде Тбилиси был открыт Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Р. Лугара – лаборатория высокого уровня биологической изоляции. Её работу с самого начала лично курировал советник министра обороны США по ядерным, химическим и оборонным программам Элтон Вебер. Проект входит в программу агентства по сокращению угроз министерства обороны США под рабочим названи­ем «Биологическая программа совместного участия».

В результате под крышей центра прочно обосновалось медицинское исследовательское подразделение американской армии, являющееся филиалом исследовательского института армии США имени У. Рида, занимающегося, по имеющейся информации, изучением особо опасных инфекционных болезней.
Известно также, что в 2013 года американская компания Labtech TM выиграла тендер на закупку оборудования и обучение персонала для азербайджанской центральной референс-лаборатории с 3-м уровнем биологической безопасности. Её строительство было завершено в 2012 году со специализацией на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

С 2010 года аналогичная лаборатория строится в Алма-Ате. Примечательно, что дополнять казахстанскую биолабораторию будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Средней Азии. Возможным главой лаборатории называют отставного полковника Канатжана Алибекова – военного микробиолога-перебежчика, долгое время работавшего за океаном в качестве разработчика концепции защиты США от биологического оружия и биотерроризма.

Независимые наблюдатели полагают, что, создавая в различных уголках планеты биолаборатории – а за последние десять лет их количество возросло до 400, – США стремятся обойти запрет Женевской конвенции от 1972 года о запрещении бактериологического и токсинного оружия. Разумеется, официально в лабораториях нарабатываются знания и развиваются технологии в сфере борьбы с биологическими объектами. Но они же позволяют испытывать на местности биологические агенты, отслеживать пути их распространения, усиливать и корректировать их свойства.

К тому же их можно использовать при проведении диверсионных операций с целью нанесения экономического ущерба «недружественным странам». У России уже были основания подозревать Грузию во времена Саакашвили в распространении африканской чумы свиней (АЧС) – вирусной высокопатогенной болезни, не подлежащей лечению. Только в период с 2007 по 2013 год убытки от АЧС в России составили свыше 940 млн долларов, а уничтоженное поголовье свиней перешагнуло отметку в 600 тысяч голов.

В самих Соединённых Штатах не раз происходили чрезвычайные происшествия, связанные с биолабораториями. В частности, недавно американские военно­служащие по ошибке направили образцы живых спор сибирской язвы в девять лабораторий США, а также на военную базу в Южную Корею. Опасный груз был отправлен из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, где проводились учения по защите от химического и биологического оружия.
Создаётся впечатление, что Пен­тагон во взаимодействии с национальными спецслужбами ак­тивно «конструирует» наряду с позиционными районами ПРО и «архитектуру» биологического воздействия – своего рода «биоПРО» как на территории своей страны, так и за её пределами. Стоит ли говорить, что эти действия противоречат Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, участниками которой являются и сами США.

Автор: Екатерина ТОМИЛЕНКО

Фото: depositphotos.com

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.