shadow

США будут продолжать создавать ПРО, несмотря на сделку с Ираном


shadow

Соглашение по Исламской Республике, как заявил ранее представитель Государственного департамента Соединенных Штатов, не отменяет необходимости работы над системой противоракетной обороны.

США имеют право разрабатывать системы ПРО, несмотря на заключение сделки с Ираном, считает бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс (Nicholas Burns).

Ранее представитель госдепа заявил, что соглашение по Ирану не отменяет необходимости создания системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе.

«Я не думаю, что возражения РФ (по поводу американской системы ПРО) уместны… Я думаю, что РФ здесь неправа», — заявил Бернс в интервью агентству Sputnik. Он добавил, что США «имеют право» на разработку сложных систем противоракетной обороны, «учитывая угрозу со стороны Ирана и КНДР».

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия ожидает реакции США на замечание о том, что новое соглашение по ядерной программе Ирана должно снять озабоченности по ЕвроПРО. Он напомнил, «как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент (США Барак) Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадет».

Тема развертывания американской системы ПРО в Европе под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является в последние годы одной из самых серьезных проблем в отношениях США и России. США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются давать юридические гарантии этого.

Фото: © AFP 2015/ Wojtek Radwanski
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.