shadow

Сергей Лавров напомнил Обаме об его обещании отказаться от ЕвроПРО

Данное обещание президент США дал в 2009 году


shadow

Сегодня, 14 июля,  глава МИД России Сергей Лавров напомнил Штатам о том, что в 2009 году американский президент Барак Обама пообещал отказаться от ЕвроПРО при условии, что будет урегулирована иранская ядерная программа.

Сергей Лавров отметил, что сегодня об этом сообщили американским коллегам. В данный момент ожидается реакция со стороны США.

Министр иностранных дел России подчеркнул роль России и Китая в вопросе достижения компромисса относительно сроков отмены оружейного эмбарго с Ирана. Сергей Лавров отметил, что Москва и Пекин выступили за то, чтобы оружейные санкции были сняты одними из первых. В результате иранские власти согласились пойти на компромисс.

Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что западная сторона выступала за то, чтобы оружейное эмбарго было отменено через 8-9 лет. В конце концов, между иранскими и западными представителями был достигнут компромисс, который был поддержан со стороны России и Китая, что оружейное эмбарго будет отменено через пять лет. Сергей Лавров отметил, что на протяжении данного периода будут возможны поставки вооружения в Иран при условии прохождения необходимой процедуры уведомления и верификации через СБ ООН.

Кроме этого Сергей Лавров сообщил об отмене ряда антииранских санкций сразу же после вступления  в силу достигнутых договоренностей.

По материалам Лента

Фото: Joe Klamar / AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.