shadow

Британцы и чехи грекам денег не дадут

"Денег не дадим" - министр финансов Джордж Осборн объявил, что его страна не участвует в финансировании Греции.


shadow

Все более самостоятельную позицию демонстрирует в ЕС Великобритания. Министр финансов этой страны Джордж Осборн будет прилагать усилия к тому, чтобы блокировать британское участие в программе оказания финансовой помощи Греции.

Как на это отреагировали держатели «общакового» кошелька ЕС – пока неизвестно. Вряд ли Ангелу Меркель и Франсуа Олланда обрадует перспектива собирать деньги со всех стран ЕС для греческого кредита и объяснять при этом, почему Великобритания платить отказываются.

Сам министр финансов Великобритании вел активные переговоры со своими коллегами из стран еврозоны по телефону и разъяснил, почему на деньги Великобритании не следует рассчитывать.

«Наши коллеги из еврозоны получили четкое и громкое послание: пересмотр позиции Великобритании в вопросе поддержки программы европейской помощи Греции неприемлем», — цитируют СМИ заявление представителя британского Минфина. «Идея использования денег британских налогоплательщиков в последней сделке с Грецией неосуществима».

Накануне на саммите стран еврозоны было объявлено о соглашении с Грецией о предоставлении ей третьего пакета финансовой помощи в обмен на жесткие реформы в социальной сфере.

Помощь Греции, как ожидается, будет выделена по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM), в котором участвуют только 19 стран еврозоны. Однако обсуждается и привлечение Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства по которому несут все 28 государств Евросоюза, включая Великобританию. По данным источников в Брюсселе, эту идею выдвинул глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он предложил использовать средства EFSM в качестве залога по краткосрочным кредитам Греции.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон еще в 2010 году добивался соглашения в рамках ЕС об отказе использовать средства EFSM для спасения стран еврозоны. В понедельник пресс-служба правительства Великобритании подтвердила, что Кэмерон считает, что это соглашение по-прежнему в силе.

«Лидеры ЕС в 2010 году согласились, что EFSM не будет повторно использоваться для стран еврозоны, и премьер-министр по-прежнему придерживается этой позиции.Мы не получали подобного предложения, и оно не обсуждается», — заявил представитель пресс-службы британской The Guardian.

Во вторник в Брюсселе пройдет встреча министров экономики и финансов 28 стран ЕС (Экофина), на которой будет обсуждаться в том числе и вопрос о бридж-кредите для Афин, который должен покрыть нужды Греции в финансах до окончательного согласования условий третьей программы помощи. Предполагается, что в бридж-кредите попросят участвовать все государства ЕС.

КСТАТИ

Чешская Республика отказывается гарантировать вероятный заем ЕС для Греции и не предоставит со своей стороны Греции никаких прямых займов, заявили на пресс-конференции премьер Чехии Богуслав Соботка и министр финансов страны Андрей Бабиш.

При этом он допустил возможность временного использования для помощи Афинам Европейского финансового стабилизационного механизма.

«Наше мнение: мы не хотим, чтобы этот механизм был использован. Ну, а если и использован, то только временно», — сказал министр.

Он подтвердил, что считает наилучшим решением выход Греции из еврозоны и частичное списание ее долга. «А нынешнее решение ЕС — политическое, а не прагматическое», — заявил глава чешского минфина.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.