shadow

Оружейные санкции ООН против Ирана будут действовать еще пять лет

Вопрос об отмене эмбарго стал одним из главных в ходе переговоров по ядерной программе Ирана


shadow

В 2007 году была принята резолюция СБ ООН, которой были приняты оружейные санкции в отношении Ирана. Вопрос относительно отмены эмбарго стал одним из главных в ходе переговоров по иранской ядерной программе, которые прошли в Вене.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники, оружейное эмбарго, которое было введено ранее ООН против Ирана, исходя из условий соглашения «шестерки» и Ирана, будет действительно еще на протяжении пяти лет.

Резолюция СБ ООН №147, которая была принята в 2007 году, предусматривает запрет Ирану на  прямые или косвенные поставки, продажу, перепродажу с территории страны или ее гражданами, при использовании морских или воздушных судов под ее флагом, различных вооружений или связанных с ними материальных средств. При этом всеми странами был введен запрет на покупку таких предметов у Ирана их гражданами или при использовании морских или воздушных судов под иранским флагом вне зависимости от того, осуществляется продажа с иранской территории или нет.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломата Ирана сообщило, что между Ираном и «шестеркой» международных посредников было достигнуто соглашение, касающееся иранской ядерной программы.

Немного позже от дипломатического источника на переговорах стало известно, что был согласован текст заявления по итогам переговоров Ирана и «шестерки» и в данный момент начата формальная сверка деталей.

Итоговое пленарное заседание «шестерки» и Ирана начнется в 11:30 по московскому времени в здании ООН в Вене, после этого будет проведена пресс-конференция по результатам переговоров по ядерной программе.

По материалам РИА

Фото © AP Photo/ Ronald Zak

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.