shadow

Саммит по греческому вопросу побил рекорд длительности переговоров «нормандской четверки»

Переговоры по Греции продолжались более 17 часов


shadow

Продолжительность саммита Еврозоны по греческому вопросу, который прошел в Брюсселе, превысила 17 часов. Во время встречи греческий премьер-министр Алексис Ципрас и кредиторы смогли достичь договоренностей по большей части вопросов. Так, был побит рекорд самых длительных переговоров, которые имели место в последнее время, — «нормандского формата» по украинскому вопросу, которые прошли в Минске в ночь на 12 февраля текущего года.

Саммит лидеров государств-членов еврозоны, который был посвящен кризису в Греции, стартовал в Брюсселе вчера, 12 июля, примерно в 17:00 по московскому времени. Сегодня рано утром начали появляться сообщения, что переговоры проходят в очень тяжелых условиях. Некоторые участники, в том числе немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд, оказывали давление на премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Сегодня, 13 июля, примерно в 10:00 по московскому времени бельгийский премьер-министр Шарль Мишель в своем Twitter сообщил, что саммит еврозоны закончился, и в ходе него удалось достичь договоренности по третьей программе помощи Греции.

Напомним, что перед началом саммита Еврогруппа выступила с предложением предложить греческим властям временный отказ от евро в том случае, если Афинам не удастся достичь договоренности с кредиторами. Также было предложено предоставить Греции 10-25 миллиардов евро на проведение рекапитализации банков и передать 50 миллиардов евро во внешний независимый фонд под совместным управлением Греции и Брюсселя, которые будут получены от приватизации активов в Греции. Помимо этого предлагалось обязать греческое правительство немедленно начать реформы.

Еще 11 июля сообщалось о возможном исключении Греции из еврозоны. Данное сообщение было неофициальным, и политики Греции сразу опровергли данную информацию.

В начале текущего года греческие власти запросили у международных кредиторов 53,5 миллиарда евро сроком на 3 года.

5 июля в Греции прошел референдум, исходя из результатов которого свыше 50% греков отказались от режима строгой экономии, который требовали кредиторы.

Напомним, что в ночь на 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии прошли переговоры лидеров «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Украине. Встреча российского президента Владимира Путина, украинского лидера Петра Порошенко, немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда началась во Дворце Независимости в Минске 11 февраля в 20:00 по московскому времени. Переговоры продолжались почти 16 часов. В итоге был подписан комплекс мер по исполнению Минских договоренностей.

По материалам Лента

Фото: Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.