shadow

Мукачевский рефлекс и немецкие дрова


shadow

Когда два конфликта возникают одновременно в разных частях одного континента, к тому же если они оказываются приуроченными к важному событию, меняющему конфигурацию сил в мировом масштабе, – это не может быть простым совпадением.

Надо быть очень наивным или хронически оптимистичным, чтобы не предвидеть ответных шагов Америки после саммитов БРИКС и ШОС. Превентивные меры, вроде армянского майдана и злобной резолюции ПА ОБСЕ, не помогли. Осталось лишь реагировать постфактум.

Стоит напомнить, что своим главным врагом США считают не Китай, а именно Россию. В Госдепе, ЦРУ, АНБ сидят квалифицированные политтехнологи, которые понимают, что экономика экономикой, а выиграет войну тот, в ком сильнее дух. А в этом с Русским миром не сравнится никто. Причём это касается любой войны – ядерной, информационной, сетевой или ментальной. К тому же незнающих стоит просветить, что экономическое чудо Китая пока что заканчивается на границах его мегаполисов.

Поэтому для понимания направления движения американских планов нужно рассматривать их с точки зрения воздействия, прежде всего, на Россию. Разумеется, для ударов рикошетом «нашим друзьям» удобнее всего использовать уже подготовленные и разогретые площадки. Наиболее контролируемыми из них на данный момент являются Евросоюз и Украина, что подтверждается вооружённым выступлением «Правого сектора» в Мукачево и переговорным тупиком по греческим долгам, которые случились непосредственно после саммитов в Уфе.

То, что правосеки затеяли стрельбу, никого не удивляет. Интересно только, почему сейчас, а не неделю назад и не завтра?

Скорее всего, «Правый сектор» под видом ВСУ (отличить их невооружённым глазом не всегда возможно) планировал нападение на Новороссию в качестве подарка к саммиту БРИКС. Однако мирные инициативы ополчения выбили почву у него из-под ног. Потому что если ваш противник проводит демилитаризацию, причём так, чтобы все об этом узнали, а вы на него именно в этот момент нападаете, то виноваты будете вы. Даже несмотря на поддержку объективного международного сообщества в лице ОБСЕ и ООН.

Никому как-то не приходит в голову, что возобновившиеся претензии притихших было радикалов возникли из тех самых «предательских» минских соглашений и их якобы никому не нужных последствий. Фашизму не дали разорвать в клочья ненавистный русский Донбасс. Провокации с минимальным количеством жертв никак не могут удовлетворить его жажду крови. Остановленный на восточном направлении, демон, в поиске точки приложения своей злости, разворачивается на запад. Как известно, разбуженная на государственном уровне агрессия в конечном счёте набрасывается на свой же народ.

В общем, для Америки ситуация опять «вышла из-под контроля».

Точно так же входит в штопор и ситуация в Европе. Нервные антироссийские выпады со стороны вроде бы лояльной к Москве Финляндии говорят прежде всего о том, что градус истерии у европолитиков уже начинает зашкаливать. Оно и понятно: дурацкие санкции и греческий кризис – зверское сочетание, от которого европейская лихорадка может прийти к летальному исходу. Причём США полны решимости не дать Европе спокойно решить ни тот, ни другой вопрос.

План был примерно таким:

1. Наступление карателей на Донбассе (конечно, во всём обвинили бы ЛДНР) усложнило бы и без того непростые переговорные процессы в Уфе.

2. Оно же на переговорах с Ципрасом косвенно ослабило бы позиции Греции, провозгласившей в своей политике дружбу с Россией, и усилило позиции ЕС и МВФ.

3. Одновременно производится давление на Германию с целью «дожать» Грецию до дефолта либо до её выхода из еврозоны.

Результат нашим заокеанским друзьям виделся примерно таким:

1. Партнёры России, напуганные новым витком эскалации войны в Новороссии, вставляют ей палки в колёса, всячески тормозя процесс интеграции и перехода на национальные валюты.

2. Разваливающийся ЕС – благодатная почва для вторжения туда умирающего доллара.

Что мы имеем на выходе? Обострение конфликта на Украине действительно произошло, только не на востоке, а на западе. Выступление правосеков в любом случае имеет положительный эффект. Если их расформируют, ещё одно фашистское подразделение будет вне закона. Если власти придётся с ними договариваться, Порошенко на сей раз шоколадкой не отделается.

И с Евросоюзом тоже не всё так просто. Если непредвзято рассмотреть мнение канцлера Германии в греческом вопросе, то по факту Меркель действует как опытный агент противника, внедрённый для разрушения еврозоны, в перспективе – Евросоюза, в идеале – Европы как населённой части света.

Чрезвычайно интересно, что фрау Анжела заняла жёсткую позицию по Греции синхронно с переговорами по «Северному потоку-II». Где, в результате полюбовного соглашения с «Газпромом» в лице самого Миллера, уже не Турция, а Германия называется экспертами в качестве крупнейшего поставщика российского голубого топлива в Европу.

По последним сообщениям, Германия увеличила объёмы газа, закачиваемого в хранилища. Тем самым она уже создала и продолжает создавать себе запас топлива, значительно превышающего её нужды – более чем в два раза, с 40,3 до 90 млрд. кубометров.

С одной стороны, РФ хочет обезопасить себя, создав ещё один канал сбыта газа в дополнение к «Турецкому потоку», взамен несостоявшегося «Южного». С другой стороны, почему именно Германия и почему об этом стало известно сейчас, а не месяцем раньше и месяцем позже?

Дело в том, что Россия, в отличие от США, никак не заинтересована в скоропостижной кончине ЕС – своего главного торгового партнёра. Планы Путина по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока будут иметь однозначный позитивный эффект для мирового сообщества. Эти намерения постоянно озвучиваются и находят всё больше сторонников. Поэтому Москва, как это ни кажется странным на первый взгляд, больше других заинтересована в компромиссном решении по греческим кредитам.

Однако примирить стороны очень сложно, поскольку и здесь приходится противостоять американскому прессингу. Серьёзный вид российского президента и греческого премьера, их длительные переговоры на Петербургском форуме свидетельствуют о том, что Грецию подготавливали к сложным решениям. Ципрасу дали понять, что просто так, ради пиара встать в позу, развалить Евросоюз, сыграв тем самым на руку США, и продлить жизнь полудохлого доллара на неопределённое время ему никто не даст. И Афинам придётся идти на уступки и непопулярные меры ради сохранения мира.

Но если у Ципраса хватает трезвости ума прислушаться к Владимиру Владимировичу и не мчаться на поводу своих молодых амбиций, то с ЕС всё будет намного сложнее.

Однако газовый рычаг у России никто не отнимал, а на Украину как на транзитёра с каждым днём надежды всё меньше. И если Германия не желает топить дровами и покупать газ у Турции втридорога, ей тоже придётся идти на соглашения с российским президентом. А тут с ВВП тягаться трудно, если не сказать невозможно. Потому что Путин идёт на переговоры, только будучи уверен в победе, и всегда делает предложения, от которых невозможно отказаться.

Манера Меркель – договориться с Путиным об одном, а высказывать вслух другое, – общеизвестна. И как бы фрау не боялась злого дядю Сэма, оказаться в разорённой Европе она страшится явно больше. Поэтому, что бы там ни говорила канцлерин, развал еврозоны ей, на секундочку, совсем не нужен.

К тому же неожиданный для США разворот «Правого сектора» на запад и в перспективе на Киев в очередной раз дал понять Евросоюзу, какого дьявола они разбудили и подкармливали. Имея у своих границ новую войну с фашизмом (одной, очевидно, им было мало), еэсу жизненно необходима консолидация в своих рядах. Битву на трёх фронтах (включая навязанное противостояние с Россией) Старый Свет точно не вынесет.

В общем, поведение Меркель видится примерно таким:

1) подыграть Америке на словах, затроллив Евросоюз угрозой распада – в другой раз умнее будут,

2) на деле согласиться на греческий план по выплате кредитов – мол, греки же пошли на уступки (они действительно пошли),

3) и получить за это «Северный поток – II»,

4) что навсегда обезопасит Германию от украинских вывертов,

– это совсем неплохо проведённая партия.

Теперь интересно одно: почему у Америки всё выходит, как в кривом зеркале, не с того конца? Лёгкий удар молотком под коленную чашечку США вызвал вполне себе ожидаемый рефлекторный пинок.

А если двинуть по Америке посильнее? Например, кувалдой?

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.