shadow

Спецслужбы Китая расследуют манипуляции на фондовом рынке


shadow

Министерство общественной безопасности Китайской Народной Республики начало расследование манипуляций на фондовой бирже в Шанхае. В нечестной игре подозревается целый ряд компаний. Расследованием руководит Мень Циньфень, замминистра общественной безопасности КНР. Следователи обнаружили, что некоторые компании манипулировали при торговле фьючерсами на фондовом рынке. Согласно мнению властей, «злонамеренное закрытие коротких позиций» (продажа ценных бумаг без покрытия) является одной из причин биржевого кризиса в Шанхае на прошедшей неделе.

Падение фондового рынка Китая началось в начале прошлого месяца. Сотни компаний приостановили торговлю собственными ценными бумагами, приняв решение дождаться периода волатильности. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая в качестве ответа на биржевой кризис ввела запрет на шесть месяцев на продажу бумаг публичных компаний мажоритарными акционерами. Мораторий касается тех акционеров, которые владеют более чем 5 процентами. Помимо этого, запрет на продажу акций распространяется и на топ-менеджмент компаний.

Кроме этого, Народный банк КНР, который выполняет функции Центрального банка, заявил о поддержке фондового рынка. Для этого используют агентство China Securities Finance Corp (CSF), образованное в 2011 году. Данные меры привели к тому, что по результатам торгов в четверг основной индекс биржи Shanghai Composite (Шанхай) вырос на 5,8 процента, достигнув 3709,33 пункта. Это его наивысший рост за одну сессию с 2009 года.

Власти Китая, описывая сложившуюся на фондовом рынке ситуацию, не могут избежать слова «паника». «Иррациональная распродажа акций и панические настроения способствовали тому, что на фондовом рынке возникли проблемы с ликвидностью», — отмечается в заявлении комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР. Фондовый рынок Китая официально вошел в «медвежью» зону, как отмечают аналитики HSBC во главе с Роджером Си в обзоре под названием «Атлас инвестиций в Китай». «Shanghai Composite продолжает торговаться на 10 процентов выше, нежели в начале года, однако рынок, несмотря на прямую поддержку со стороны государства, потерял спокойствие, а инвесторы торопятся выйти из акций», — подчеркивают аналитики Bank of America Merrill Lynch во главе с Дэвидом Куи в обзоре под названием «Китайские акции: коррекция может распространиться далеко за пределы фондового рынка».

Частные инвесторы.
«За последний год фондовый рынок КНР вырос практически в 2,5 раза благодаря бумагам розничных инвестиций и увеличению объема торговли ценными бумагами с плечом, то есть на заемные средства. Факторы, которые позволили расти крупнейшей азиатской бирже такими темпами, одновременно сделали рынок Китая непредсказуемым и нестабильным», — пишет Куи. На Шанхайской бирже с начала года, согласно статистике China Securities Depository and Clearing Corporation, было открыто порядка 10 миллионов инвестиционных счетов — больше, нежели на протяжении 2012 и 2013 годов вместе взятых. «Почти две трети новых инвесторов не закончили школу, оставив ее еще до 15 лет, а почти треть — до 12 лет», — отмечает издание Bloomberg. Эксперты Deutsche Bank в обзоре «Безумие китайского рынка» подчеркивают, что 6 процентов новых инвесторов вообще не умеют ни читать, ни писать. В ходе ралли китайских акций, которое началось во второй половине прошедшего года, на частных инвесторов приходилось порядка 90 процентов дневного торгового оборота. «Они достаточно часто торгуют, основываясь на своей собственной интерпретации намерений государства, краткосрочных настроений и слухов. На рынке это наименее опытные инвесторы. Как показывает история, большинство из них в результате теряют деньги», — отмечают аналитики BofA.

Предпринятые правительством меры запаздывают.
Возможно, падение рынка началось с попытки властей КНР охладить рынок: в минувшем месяце комиссией по регулированию рынка ценных бумаг были ужесточены правила торговли. Это могло привести к распродаже. «Инвесторы поспешили уменьшить объем заемных средств, и процесс их выхода из акций вызвал лавинообразный эффект», — отмечается в обзоре HSBC. В попытке остановить снижение рынков власти Китая предприняли несколько шагов. 27 июня Народный банк КНР заявил о понижении процентных ставок и резервных требований. Центробанк Китая пообещал предоставить дополнительную финпомощь компаниям, которые скупают акции на рынке. В частности, такого рода поддержку планируется предоставить China Securities Finance Corporation. «Компанией будет поддерживаться стабильность голубых фишек, а также она будет обеспечивать ликвидностью торговцев ценными бумагами», — отметил Дэн Гэ, официальный представитель комитета по контролю над ценными бумагами КНР. Также китайские финансовые власти планируют создать стабилизационный фонд. Порядка 20 самых крупных брокеров инвестируют в него сумму, равную 15 процентам собственных чистых активов (порядка 19,3 миллиарда долларов). Деньги пойдут на приобретение паев биржевых фондов (ETF), которые инвестируют в крупные компании.

«Правительство поздно спохватилось. Оно не было готово к потенциальному падению. Предлагаемые им меры запаздывают», — отмечают аналитики BofA.

Фото: AFP

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.