shadow

В МВФ раскритиковали экономические реформы Киева


shadow

В соответствии выводами директора Европейского департамента МВФ, «фискальное воздействие этих законопроектов на ВВП может достичь 2% в оставшееся время текущего года и 3,5% ВВП — будущего»

Принятие нескольких новых законопроектов, подготовленных в последнее время на Украине, приведет к отходу от экономических реформ, реализуемых правительством в Киеве.

С таким предупреждением выступил директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Поуль Томсен.

По его оценке, «украинские власти добиваются решительного прогресса в преодолении давних экономических дисбалансов, невзирая на сложную экономическую и финансовую обстановку». «Однако, мы с обеспокоенностью отмечаем недавно разработанные законодательные инициативы, нацеленные на то, чтобы повернуть вспять этот прогресс. В частности, новый пакет из семи законопроектов, касающихся фискальной сферы и предлагающийся для рассмотрения Рады на будущей неделе, свернет важную политику, которая разработана в контексте поддержанной МВФ программы и затрагивает пенсионную реформу, реформу энергетического сектора и рационализации госрасходов», — подчеркнул Томсен.

В соответствии с его выводами, «фискальное воздействие этих законопроектов на ВВП может достичь 2% в оставшееся время текущего года и 3,5% ВВП — будущего». «Таким образом, если данные законопроекты будут приняты, они существенно подорвут нынешние усилия, призванные восстановить фискальную устойчивость и макроэкономическую стабильность на Украине», — отметил специалист. Кроме того, добавил он, схожие законодательные инициативы, в том числе о конвертации иностранной валюты в гривну, «навяжут значительные расходы банкам, а через них — большинству клиентов и заемщиков», и все это — «ради выгоды немногих».

«Поворот вспять экономических реформ в целях получения краткосрочных достижений в прошлом уже причиняло ущерб украинской экономике», — напомнил высокопоставленный сотрудник МВФ.

С его точки зрения, «Украине необходимо продолжать курс реформ, экономической модернизации и ответственной макроэкономической политики». «Это — единственный устойчивый путь к восстановлению здорового роста (экономики), который повысит потенциал Украины, а также уровень жизни населения (республики)», — убежден Томсен.

Фото: © ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.