shadow

Украинская экономика рухнет при отмене ввозных пошлин с ЕС

В стране будут убиты полностью все производства


shadow

Один из украинских экономистов уверен, что естественные экономические барьеры, такие как несоответствие товаров Украины техническим регламентам Евросоюза и европейским стандартам, приведут к краху абсолютно всех производств, находящихся в данной стране.

Украинский экономист Александр Колтунович сообщил, что отмена пошлин для Украины при ввозе товаров  в страны Евросоюз приведет к отрицательным последствиям для экономики страны.

Экономист отметил, что с начала следующего года в рамках подписанного соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году будет открыта зона свободной торговли с ЕС. На сегодняшний день порядка 98% ввозных пошлин в Евросоюз уже не действуют.

Александр Колтунович читает, что, не взирая на возможность беспошлинного экспорта большинства товаров на территорию Евросоюза, в торговле присутствуют экономические барьеры, основным из которых является несоответствие товаров, производимых на Украине, европейским техническим регламентам и стандартам.

Заметим, что украинские машиностроительные товары почти полностью не соответствуют европейским товарам, поэтому данная продукция не будет поставляться в Евросоюз. Как итог, на территории Украины будут закрыты все машиностроительные предприятия.

Вторая проблема заключается в том, что Украина не готова к открытию своих рынков для европейской продукции по ощутимо заниженным ввозным пошлинам.

Александр Колтунович подчеркнул, что среди основных причин можно выделить низкую конкурентоспособность всех производств в Украине, а также процесс деиндустриализации в  стране. На фоне этого возникает угроза, которая находится в отмене ввозных пошлин с начала 2016 года и которая окончательно убьет украинскую экономику.

Согласно данных Государственной службы статистики Украины, снижение объемов экспорта Украины в январе-апреле 2015 года составило 34,6%. Помимо этого, государствами ЕАЭС (Евразийского экономического союза) были введены в торговле защитные меры, поэтому украинский экспорт в эти страны снизится к рекордно низким показателям.

Украинский экономист отметил, что согласно данным экспертов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), размер возможных потерь Украины от понижения уровня торгово-экономических отношений с ЕАЭС и России в результате подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС составит 33 миллиарда долларов ежегодно (19% ВВП Украины).

В 100% объеме реализация шокового сценария для отношений Украины с Россией в принятой гипотезе ЦИИ ЕАБР обойдется Украине свыше 100 миллиардов долларов.

Помимо этого, со стороны России поступило предложение об установлении квот для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В это же время на Украине продолжается падение ВВП и промышленного производства. Экономист уверен, что получить максимальный экономический эффект Украина может только в составе ЕАЭС. В случае потери связей с объединением, Украина сможет потерять отрасли народнохозяйственного комплекса.

Экономист подытожил, что возможным выходом из сложившегося глубокого экономического кризиса в Украине в данный момент может быть только активизация процессов по восстановлению кооперационных связей, разработка и имплементация дорожной карты по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕАЭС, программ трансграничного и секторального сотрудничества, с последующим присоединением к данной организации.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА
Фото © AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.