shadow

Секретные санкции Запада

Европа и США готовят новый удар по экономике России


shadow

Запад скоро может ввести новые ограничения для нашей страны, которые должны привести к катастрофе народного хозяйства. С таким сенсационным заявлением в эфире телеканала «Дождь» выступил беглый российский экономист Сергей Гуриев.

«Американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украине столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики. Одна из точек зрения в Европе и США заключается в том, что они не собираются говорить об этом публично, чтобы российские власти не смогли подготовиться», — заявил Гуриев. По словам экономиста, новые ограничения будут похуже возможного отключения России от международной системы межбанковских переводов SWIFT.

Стоит ли верить Гуриеву? Для начала стоит обратить внимание на его личность. Окончил МФТИ, защитил кандидатскую по математике, стажировался в США, а уже в 30 лет защитил докторскую по экономике. В 32 года он стал ректором Российской экономической школы, в 34 — международным форумом в Давосе был включен в число «Молодых глобальных лидеров». Карьера шла в гору. Но в 2013 году российское следствие заподозрило, что доклады, которые готовил Гуриев по второму делу ЮКОСа для суда, были оплачены подозреваемыми. После нескольких допросов Гуриев эмигрировал во Францию, где сразу получил должность профессора экономики парижской Школы политических наук.

В этом году Гуриев оказался единственным россиянином, приглашенным в июне на заседание Бильдебергского клуба в Австрии. Можно спорить по поводу влиятельности этой закрытой организации, но не вызывает сомнений, что Гуриев тесно связан с западными элитами. Недаром он свободно публикуется в ведущих западных изданиях, а наша «либеральная» общественность буквально восторгается высказываниями экономиста.

И возникает логичный вопрос: мог ли Гуриев по собственной инициативе во всеуслышание заявить о неких секретных санкциях, которые готовит Запад против России?

Еще более важный вопрос: какие инструменты есть у Запада для давления на нашу страну?

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов полагает, что усилений санкций теоретически возможно, но может спровоцировать большую войну, а к ней Запад не готов:

— Неясно, что Гуриев называет катастрофой. Россия принадлежит к числу самодостаточных стран. У нас есть минеральное сырье, возможности для сельского хозяйства, вооружения. Если вокруг наших границ заполыхает мировой пожар, то мы выживем. Другое дело, что санкции могут замедлить рост.

Что может предпринять Запад? Если поставлена цель уничтожить Россию, то меры могут быть самые разнообразные. Скажем, можно запретить летать нашим самолетам, ездить по Европе нашим поездам, полностью прекратить выдачу виз США и ЕС гражданам России. Можно запретить любые денежные переводы для всех наших предприятий и граждан.

Даже эти меры будут очень болезненными. Но вряд ли они могут быть приняты. Ведь санкции — обоюдоострое явление. Во-первых, такие санкции — это повод к войне, на что вряд ли пойдут США и более здравомыслящие страны Евросоюза. Попытка удушения, хочешь не хочешь, будет толкать к военным действиям. Политические элиты США и Европы не хотят переходить черту, которая неизбежно приведет к вовлечению их в войну.

Во-вторых, экономические последствия санкций будут чувствительны и для самого Запада. Сейчас санкции осложнили нам жизнь, но хуже стало и жителям Евросоюза. Тем более, у них есть свои собственные проблемы. Понятно, что Украина и Новороссия беспокоят Европу, но немало бед с Грецией. Когда пожар в собственном доме, то зачем раздувать его у соседей? В этом нет никакой логики. Так что государства ЕС вряд ли поддадутся уговорам нашего беглого экономиста.

Я помню свои встречи с Гуриевым. Как-то он делал доклад по Южной Корее — он сфальсифицировал статистические данные и обстоятельства, чтобы сделать выводы в либеральном ключе. То есть, это человек, который в угоду политическому заказу пытался представить информацию в искаженном виде.

Всякие «страшилки» вообще характерны для беглых деятелей. Еще Андрей Курбский призывал Литву к войне с Россией. Можно вспомнить генерала Власова. Все они пытаются утвердиться на Западе с помощью заявлений. Они даже не надеются вернуться после изменения ситуации у нас, просто для них это способ выживания на чужбине.

«СП»: — Гуриев давно вхож в западные элиты. Вряд ли он будет делать заявления по собственной инициативе.

— Программы, в которых участвует Гуриев, направлены на подрыв государств. Это сознательная западная тактика взращивания политической элиты. А творческие личности обычно падки на всякие знаки внимания. Их пригласят в какой-нибудь клуб, и у них начинается головокружение от успехов. Таким образом, экономисты, политики, военные, ученые попадают в липкие сети, разбросанные по всему миру, начинают выполнять заказ других государств. Сами они считают, что выполняют некую историческую миссию, как они ее понимают: освобождают Россию от «гнета Путина».

«СП»: — К кому обращается Гуриев?

— Он может преследовать несколько целей. Во-первых, он может заниматься самопиаром и привлекать к своей личности внимание. Во-вторых, может быть расчет, что российское руководство прислушается к нему и начнет отвлекать средства от более насущных проблем. То есть, хотят направить наши ресурсы на ложные цели, как бомбардировщик направляют на муляжи военной техники. В-третьих, у кого-то на Западе действительно может быть иллюзия, что можно вбить клин между народом и правительством и спровоцировать массовые выступления, чтобы Россия вернулась в «девяностые».

«СП»: — Может ли Запад перестать покупать наши нефть и газ?

— Такой вариант развития событий возможен. Но неизвестно, кто в таком случае больше проиграет. Дело в том, что многие нефтеперерабатывающие заводы в Европе заточены на переработку нашего сырья. Переделать их для использования саудовской или американской нефти будет не так просто. Самую большую выгоду получают те, кто делает готовый бензин, и вот эти компании могут лишиться прибыли.

Да и пример Ирана показал, что под санкциями можно жить. Европа отказалась покупать иранскую нефть, то Тегеран нашел новые рынки сбыта в Азии.

Конечно, мы пострадаем. Но такого рода санкции дадут нам право пойти на военную конфронтацию. Если нас хотят уничтожить, то зачем нам тихо наблюдать, как на нашей шее затягивают петлю? Лучше нанести ответный удар.

«СП»: — Может ли Запад попытаться рассорить Россию с Китаем и другими партнерами в мире?

— Такие попытки и не прекращаются все последние 15 лет. Но ведь ничего у Запада не получается. Китайское руководство прекрасно понимает, что после уничтожения России следующим на очереди будет КНР, которая больший конкурент США, чем мы.

Можно, конечно, представить, что США пошли ва-банк. Но разве у Соединенных Штатов достаточно сил, чтобы вести такую рискованную игру? Конечно, США пытаются внести раскол между Россией и ее стратегическими партнерами, но последний саммит БРИКС в Уфе показал, что эти попытки неуспешные.

Кстати, а стоят ли Крым и Новороссия того, чтобы разжигать конфликт планетарного масштаба? США как существовали, так и будут существовать, независимо от того, кому принадлежит Крым. Америке просто нет смысла ввязываться в опасную игру.

— Заявление Сергея Гуриева безусловно носит заказной характер от его западных хозяев, — считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Его слова можно расценивать как часть информационно-психологического давления на Россию. Поэтому сложно понять, какие санкции он имеет в виду. Скорее всего, мы столкнемся с обострением ситуации на Украине и санкциями по отношению к собственности нашей элиты за рубежом. Последнее действительно способно вызвать дезорганизацию в нашей экономике.

На мой взгляд, заявления Гуриева носят отвлекающий характер. США атакуют нас, но потеряли темп, ситуация выходит у них из-под контроля. Гуриев должен убедить нас, что контроль Штаты сохраняют и готовятся к новому наступлению. Я думаю, что реальные шаги мы увидим не ранее конца августа. Слова Гуриева нужны больше для устрашения.

«СП»: — Какие у нас наиболее слабые места, по которым может быть нанесен удар?

— К примеру, у нас разгромлена фармацевтическая промышленность. Если нам перекроют поставки с Запада лекарственных препаратов, то это будет тяжелый удар для России. Многим людям постоянно нужны жизненно важные лекарства.

Запад может перекрыть поставку комплектующих для огромного количества эксплуатируемой у нас иностранной техники. К сожалению, возможности сделать нам плохо у Запада есть.

«СП»: — Может ли Европа отказаться от покупки российских нефти и газа?

— Быстро переключиться на других поставщиков нельзя. Это сложно чисто технически.

«СП»: — США будут ссорить нас с Китаем.

— В Китае есть хорошие специалисты по экономике, которые понимают реальность. Очевидно, что Китай один против Запада выстоять не может. Он в состоянии выдержать противоборство только в рамках БРИКС, ШОС.

Китай уже получил за последние годы тяжелейшие удары со стороны Запада. Его выдавливают с нефтеносных районов Северной Африки и Ближнего Востока. Его вообще вытесняют из многих стран «третьего мира», причем делают это крайне грубо. Я слышал озабоченность по этому поводу от китайских экспертов.

Китай ни в коем случае не станет ломать БРИКС и ШОС, иначе ему не выжить. Никакие посылы от Запада не отвлекут китайцев от главной цели: создания альтернативного глобального центра.

Известно, что Китай во многом живет за счет экспорта своих товаров в США. Но если КНР согласится ударить в спину России, то потеряет не часть рынка, а потерпит полный разгром. Китайцы прекрасно это понимают.

«СП»: — Если Запад решится на жесткие санкции, то как нам отвечать?

— Мы сможем национализировать западную собственность внутри России. Взаимных претензий будет очень много. Но не стоит забывать, что Запад манит в Россию наши природные богатства, от которых в случае обострения отношений западный мир будет отрезан.

— Запад не может ввести никакие санкции, которые могли бы по нам ударить, — уверен макроэкономист Сергей Семенищев. — У нас есть нефть, газ, лес. Всё это мы можем продавать через третьи страны куда угодно. Наши антисанкции серьезно ударили по европейским сельхозпроизводителям, а мы почти избавились от импорта продовольствия.

Гуриев нас просто пугает. А то, что не хочет говорить о конкретных мерах, подтверждает, что он блефует. Это самые обычные разговоры на тему «у нас есть секретное оружие». Просто на Западе уже не знают, что придумать. Вот и запускают «утки» в информационное поле.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.