shadow

ШОС выступит с общей позицией на спецсессии ООН по проблеме наркотиков


shadow

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Ислам Каримов© Фотохост-агентство саммита

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены выступить с общей позицией на специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в 2016 году. Об этом говорится в Заявлении глав государств ШОС по проблеме наркоугрозы.
«Государства-члены полагают крайне важным объединить усилия на основе комплексного и сбалансированного подхода, принципа общей и совместной ответственности государств за решение мировой проблемы наркотиков, сосредоточившись на конкретных мерах с целью последующей ликвидации глобального производства наркотиков», — говорится в документе.

В нем уточняется, что под ликвидацией глобального производства наркотиков понимается «уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений и производств по их переработке, создание эффективной системы правового реагирования на появление новых синтетических наркотиков и других психоактивных веществ, а также укрепление сотрудничества в сферах реабилитации от наркозависимости и эффективного сокращения спроса на наркотики».
В Заявлении лидеры также выразили озабоченность «высоким уровнем производства наркотиков в Афганистане, которое представляет собой угрозу социально-экономическому развитию и безопасности Афганистана и других государств». «В этой связи они готовы взаимодействовать в борьбе с наркоугрозой как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, способствовать консолидации усилий международного сообщества и сотрудничеству для решения этой проблемы», — заверили главы государств.

Принятые документы

Саммит ШОС завершился принятием пакета документов, в том числе направленных на расширение организации. Свои подписи после обсуждения под документами поставили лидеры стран-участниц организации.

В частности, подписано решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации. Лидеры также приняли решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при Организации, а статуса партнера по диалогу — Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу. Лидеры поставили подписи под Уфимской декларацией и Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года.

Кроме того, они утвердили Программу сотрудничества государств — членов Организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы. Также руководители утвердили доклад генерального секретаря ШОС о ее деятельности за прошедший год и доклад Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о ее деятельности в 2014 году. Кроме того, утверждены решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о генеральном секретаре ШОС, решение о Директоре Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС и решение о разработке проекта Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по борьбе с экстремизмом.

Следующий саммит ШОС пройдет в сентябре 2016 года в Узбекистане.

Фото: © Фотохост-агентство саммита

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.