shadow

Запад тайно готовит полномасштабный кризис в России, заявил экономист Гуриев

Отключение от SWIFT покажется не таким уж страшным


shadow

Известный экономист, бывший ректор Российской экономической школы и экс-член набсовета Сбербанка Сергей Гуриев рассказал о подготовке западными странами нового пакета санкций против России. По словам ныне профессора экономики парижской Школы политических наук, США и Евросоюзпрорабатывают возможные меры на случай обострения ситуации на Украине.

Собственно, вероятность введения новых санкций Западом едва ли можно считать новостью — это и очевидно, и зарубежные лидеры не раз указывали: введение новых или отмена действующих рестриктивных мер зависит от «поведения» России в контексте украинского вопроса. Другое дело, что, по информации Гуриева, подготавливаемые в настоящий момент новые санкции могут оказаться весьма серьезными и способными привести к полномасштабному кризису в РФ.

«Следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украины столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики», — заявил Гуриев в эфире»Дождя». Он добавил, что, по его сведениям, западные политики не собираются декларировать свои намерения, чтобы российские власти не могли подготовиться.

По мнению Гуриева, могут быть применены инструменты, даже более серьезные, чем отключение России от SWIFT: «Это частная организация, которая будет подчиняться политическим решениям. Но есть гораздо более серьезные вещи, которые могут привести к полномасштабному финансовому кризису в России».

В интервью телеканалу экономист не назвал возможные конкретные шаги, на которые могут пойти западные страны. Он также не указал источник этой информации.

Напомним, Сергей Гуриев покинул Россию в апреле 2013 года после того, как, по данным прессы, у него и ряда других экспертов, привлекавшихся к экспертизе по второму делу ЮКОСа, прошли обыски. Об отъезде экономиста в Париж стало известно лишь спустя месяц — из СМИ. Общественность тогда обсуждала версию о том, что Гуриев (он и сам это признавал в интервью), в частности, опасается преследования в связи со своей оценкой дела Михаила Ходорковского (пресса поговаривала о «деле экспертов», якобы давших неугодную оценку по второму делу ЮКОСа) и взаимодействием с Алексеем Навальным.

Источник

фото: Геннадий Черкасов

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Михайло    

    ну какой тут кризис — все будет также. Нефть потихоньку растет, люди ходят на работу, в магазинах всё есть.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.