shadow

Александр Новак: переговоры по газу продолжатся осенью

Трехсторонняя встреча ожидается в конце сентября


shadow

Прошедшие во вторник переговоры в Вене, в которых приняли участие Россия, Украина и Еврокомиссия, относительно поставок газа Украине не принесли результата. Украинская сторона не подписала новое дополнительное соглашение по поставкам российского газа в третьем квартале текущего года.

Сегодня, 10 июля, министр энергетики России Александр Новак выступил с заявлением, что в конце сентября текущего года ожидаются трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза по вопросу поставок газа.

Отвечая на вопрос относительно сроков проведения следующей трехсторонней встречи по газу, Александр Новак отметил, что встреча запланирована на конец третьего квартала, в конце сентября.

Прошедшие во вторник в Вене переговоры, в которых принимали участие Россия, Украина и Еврокомиссия, по вопросам поставок газа в Украину, не принесли результата. Украинская сторона не подписала новое дополнительное соглашение о поставках российского газа в третьем квартале 2015 года. По данной причине российской компанией «Газпром» с 1 июля 2015 года были прекращены поставки газа на территорию Украины.

Украинская сторона не стала подписывать допсоглашение, так как считает условия, предложенные российской стороной, невыгодными. Напомним, что Россия предложила Украине скидку на третий квартал размером 40 долларов. Стоимость российского газа на указанный период времени должна была равняться 247,17 доллара за одну тысячу кубометров топлива. Данная цифра является идентичной той, которую Украина платила России во втором квартале за газ. Помимо этого, российская сторона выступает за ежеквартальный пересмотр решения относительно поставок газа на Украину.

Руководитель украинского Минэнерго Владимир Демчишин сообщил, что данные предложения невыгодны для Украины и отметил, что скидка в третьем квартале должна быть равна 100 долларам, точно также как и в зимнем пакете и втором квартале. Соответственно украинская сторона считает, что стоимость газа должна составлять 200-207 долларов за одну тысячу кубометров. Киевские власти также настаивают на том, чтобы условия газовых поставок определялись не каждый квартал, а сразу же до завершения осенне-зимнего отопительного периода 2015-2016 годов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Максим Блинов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.