shadow

В ходе саммита ШОС будет принята Стратегия развития сроком до 2025 года

В Уфе проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества


shadow

Сегодня, 10 июля, в ходе брифинга генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев выступил с сообщением, что руководителями стран Шанхайской организации сотрудничества в ходе саммита, проходящего в Уфе, будет принята Стратегия развития объединения сроком до 2025 года.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что впервые за всю историю ШОС в данный момент идет подготовка такого масштабного документа, определяющего не какие-то абстрактные задачи на последующие 10 лет, а очень предметного и профессионального документа. Инициатором Стратегии выступила российская сторона. Над документом очень тщательно работали представители государств-членов ШОС.

Генеральный секретарь ШОС отметил, что данный документ прошел тщательную проработку.  В нем отсутствуют формулировки, которые не были тщательно и скрупулёзно проработаны, обсуждены и поддержаны абсолютно всеми сторонами.

Как сообщил помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков, принятие данной Стратегии развития будет одним из несколько главных событий сегодняшнего дня. Утро начнется со встречи Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова, который принимает председательство в ШОС.

После этого начнется встреча в узком составе между лидерами России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана. Далее саммит будет продолжен в расширенном составе – к нему присоединятся Монголия, Иран, Индия, Пакистан и Афганистан (страны-наблюдатели), а также Туркменистан в качестве гостя председателя. Также в саммите примут участие представители международных организаций, среди которых ООН, СНГ, ОДКБ, СВМДА, АСЕАН, и руководители Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

Программа мероприятий будет завершена пресс-конференцией Владимира Путина, в ходе которой он подведет результаты саммита ШОС, встречи лидеров БРИКС, которая завершилась накануне, и двусторонних контактов.

Во время саммита ожидается принятие и подписание 14 решений. Помимо Стратегии развития, запланировано подписание Уфимской декларации, включившей в себя консолидированные подходы стран-членов к последующему развитию ШОС, ключевые региональные и международные проблемы, соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, утверждение программы сотрудничества в борьбе с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом сроком до 2018 года, а также принятие заявления по недопущению наркоугрозы.

Помимо этого ожидается, что будет принято решение относительно начала процедуры принятия в ШОС Пакистана и Индии, решение о назначении генеральным секретарем ШОС вместо Дмитрия Мезенцева таджикского дипломата Рашида Алимова, а руководителем Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Евгения Сысоева, которые ранее возглавлял аппарат Национального антитеррористического комитета.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.