shadow

США выдают старую атомную бомбу за новую


shadow

Американские военные потратили колоссальные суммы на разработку модернизированной атомной бомбы свободного падения B61-12, однако принципиально новых возможностей она не несет – это все та же разработка времен холодной войны. Тем не менее американские ВВС и Национальная администрация по ядерной безопасности США с помпой провели ее испытание в пустыне Невады.

Американские военные отчитались об успешном тестовом взрыве своего новейшего изобретения – модернизированной атомной бомбы свободного падения B61. Однако достаточно быстро выяснилось, что бомба вовсе не новая.

«B61 – это бомба свободного падения, находящаяся в арсенале США десятилетия. Как и Россия, США обновляют многие из своих систем эпохи холодной войны. Это – одна из них», – цитирует ТАСС исполнительного директора американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимбола. «Речь не идет о новом оружии, о новых способностях», – подчеркнул он.

Эксперт выразил мнение, что Россия и США, которые обладают крупнейшими ядерными арсеналами в мире, «тратят запредельные суммы рублей и долларов на атомные оружейные системы в количестве, превышающем их потребности ядерного сдерживания». И говорить о том, что в ближайшее время государства откажутся от этой тактики, не приходится.

«Чрезвычайно важно, чтобы обе страны снизили накал риторики, выдержанной в стиле холодной войны, и вернулись к серьезным переговорам о сокращении ядерных рисков и дальнейшему урезанию своих арсеналов», – уверен Кимбол. Тем не менее военные США создают пятую модификацию бомбы B61, которая придет на смену B61-3, -4, 47 и -10.

«Мы надеемся, что первый образец выпускаемой продукции будет готов к 2020 финансовому году», – рассказал заместитель министра энергетики США Фрэнк Клотц, возглавляющий Национальное управление ядерной безопасности. В общей сложности планируется произвести около 480 бомб B61-12.

Это испытание было первым из трех запланированных. Остальные должны пройти до конца 2015 года. Второе, как ожидается, состоится в августе.

Модификация сброшенной в Неваде бомбы направлена на обеспечение совместимости с новым поколением истребителей, таких как американский многоцелевой ударный Joint Strike Fighter. Еще одним важным отличием является принцип падения бомбы: благодаря хвостовым рулям B61−12 LEP станут корректируемыми, тогда как существующие версии имеют парашют и являются свободнопадающими. Мощность боевого заряда обновленного варианта составит 50 килотонн.

Фото: wikipedia.org

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.