shadow

Россия не может удовлетворить просьбу Памелы Андерсон


shadow

В Минприроды сообщили, что нет оснований не пропускать судно Winter Bay, на борту которого находится 1700 тысяч тонн мяса финвала.

Просьба американской актрисы Памелы Андерсон не допустить прохода по Северному морскому пути корабля, груженого мясом финвала, будет отклонена. О решении российской стороны во всех подробностях сообщают «Известия». Как пояснили представители Министерства природы, у России просто отсутствуют правовые основания для задержки судна, следующего из Исландии в Японию.

— В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплаванья, — сообщил заместитель главы отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Минприроды Валерий Федоров.

Более того, в администрации Северного морского пути добавили, что Winter Bay уже получил разрешение на «прохождение по определенному маршруту».

В Министерстве природы пояснили, что корабль может быть задержан только в случае, если зайдет в один из российских портов. В этом случае власти имеют право не выпускать судно в связи с нелегальностью груза.

— Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов, — рассказал Валерий Федоров о позиции российской стороны.

Однако в Международной китобойной комиссии не согласны с ведомством, настаивая на том, что груз является полностью легальным, поскольку Норвегия, Исландия и Россия, как преемница СССР, не принимали участия в моратории на коммерческий отлов китов.

Как отмечают эксперты, в остановке Winter Bay нет никакого смысла, потому как это повлечет за собой исключительно издержки, которые придется выплачивать российской стороне.

Напомним, Памела Андерсон написала открытое письмо Владимиру Путину, в котором «от лица стоящих на грани исчезновения финвалов» попросила президента остановить транзит незаконно добытого груза через территориальные воды России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что ничего не знает о письме актрисы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.