shadow

СМИ: Большая игра Михаила Саакашвили начинает раздражать Киев


shadow

Показное рвение в борьбе с коррупцией, которое демонстрирует новый губернатор Одессы Михаил Саакашвили, начинает раздражать украинских политиков. Пока президент Пётр Порошенко поддерживает Саакашвили, но эксперты предполагают, что далеко не все в Киеве довольны поведением грузинского экс-президента на новом посту, пишут украинские СМИ.

Похоже, губернатор Одессы Михаил Саакашвили начал свою собственную большую игру и вступил в борьбу за звание «главного антикоррупционера» Украины с президентом Петром Порошенко. Об этом говорится в материале украинского портала «Вести», обзор которого предоставлен ИноТВ.

По всей видимости, Саакашвили всё больше претендует на политика всеукраинского масштаба и воспринимает свой нынешний пост как трамплин на пути к большому политическому будущему, отмечается в статье. И хотя украинский президент на словах пока поддерживает нового одесского губернатора, однако другие местные политики уже начали его осторожно критиковать.

Это вызвано тем, что Саакашвили продолжает выстреливать громкими заявлениями и распекать перед журналистами украинских силовиков, прокуроров и судей, которых ловят на коррупции. При этом одесский губернатор даже обратился к общественности с призывом «вместе выяснять», где, как и за какие деньги живут прокуроры, милиционеры и судьи. Поводом для его выступления стало решение судьи Приморского районного суда Одессы назначить залог в размере 182 тыс. гривен за двух милиционеров, которых задержали 4 июля при получении взятки. В ходе осмотра места преступления и автомобиля милиционеров были изъяты деньги и сигареты, вероятно, с наркотическим веществом, а пакет с тем же веществом был обнаружен в багажнике автомобиля, напоминают «Вести».

«Тут работает мафия, куда входят милиционеры, прокуроры, судьи. И если милиционер поймает какого-нибудь коррупционера, то судья его отпустит, — возмущался Саакашвили. — Давайте мы начнём контролировать этих судей. Я призываю всех жителей Одесчины — давайте создадим группу, которая будет выяснять, где живёт судья Каплан. Как живёт, на чём ездит. Узнаем, как другие судьи, которые точно так делают — где живут, на чем живут, у кого кормятся», — цитирует заявление губернатора украинское издание.

В ходе своего выступления Саакашвили вспомнил и про скандал с задержанием двух киевских прокуроров и открыто поддержал Давида Сакварелидзе, которого украинские коллеги обвинили в том, что тот провел обыски без санкции суда.

В ответ коллеги-губернаторы из других регионов довольно резко раскритиковали Саакашвили на общем совещании, которое Порошенко созвал в Одессе. И вряд ли это произошло без ведома президента, предполагают «Вести». При этом сам украинский лидер говорил примерно о том же, что и Саакашвили, анонсировав масштабную борьбу с коррупцией среди силовиков: «Первыми окажутся за решеткой милиционеры, прокурорские и работники СБУ», — пригрозил он. Порошенко также призвал внести изменения в законодательство, которые запретят вносить залог за коррупционеров, которых задержали с поличным, говорится в статье.

В то же время остальные участники совещания начали пререкаться с Саакашвили в довольно резкой форме, сообщает украинское издание. В частности, глава Днепропетровской области Валентин Резниченко вступил с ним в перепалку, подчеркнув, что в других регионах губернатор «не только что-то громкое заявляют, но и делают», и привёл в качестве примера для подражания Харьковскую область, где был введён электронный реестр госуслуг.

Резниченко также заявил, что в действиях нового одесского губернатора и его команды наблюдаются «некоторые сложности» с законом. Саакашвили перебил его вопросом: «Вам что важнее, чтобы Украина развивалась, или чтобы прокурор к вам не приходил?». На это днепропетровский губернатор ответил: «Мне важнее, чтобы моя страна жила по закону». В результате президенту Порошенко пришлось вмешаться и заявить, что он «не разрешает здесь перепалку», чтобы прервать этот спор, пишут «Вести».

Авторы статьи отмечают в этой связи, что Валентин Резниченко — это не простой губернатор, а доверенное лицо главы администрации президента Украины Бориса Ложкина, и он вряд ли вступил бы в полемику с Саакашвили в присутствии президента без молчаливого одобрения из Киева. Вероятно, в администрации Порошенко далеко не все в восторге от того, что и как делает экс-президент Грузии, предполагают «Вести».

Пока сложно сказать, означает ли это охлаждение отношений между самим Порошенко и Саакашвили, или это просто отголоски междоусобной борьбы в окружении президента. Но эксперты не исключают, что команду Порошенко начинает беспокоить излишняя самостоятельность нового одесского губернатора.

«Саакашвили всё больше претендует на политика всеукраинского масштаба и воспринимает Одессу как трамплин на пути к большому политическому будущему. Он во многом играет против правил, нарушает табу, которые есть в украинской политике. Это начинает напрягать как оппозиционных, так и провластных политиков, причем последних — больше. Конечно, прилюдно бить горшки никто с Саакашвили не будет. Но подковёрные интриги ведутся. И нас может ждать много интересного», — приводит украинское издание мнение политолога Вадима Карасева.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.