shadow

Теннис. Уимблдон 2015. Полуфинал. Мария Шарапова — Серена Уильямс. Трансляция


shadow

Мария Шарапова в полуфинале Уимблдона встретится с извечной соперницей американкой Сереной Уильямс, которую она не может обыграть на протяжении 11 лет.

Трансляция начнется в 16:30

1 видео-поток

2 видео-поток

 

«Шараповой нужно найти ключ к Серене»

2015-07-07T151336Z_1095039917_LR2EB7716AEH5_RTRMADP_3_TENNIS-WIMBLEDON-pic510-510x340-24159[1]В четверг россиянка Мария Шарапова в полуфинале Уимблдонского турнира встретится с Сереной Уильямс, которую не может обыграть на протяжении 11 лет. Известный в прошлом отечественный теннисист, а ныне тренер Андрей Черкасов рассказал «Газете.Ru», за счет чего россиянка может огорчить принципиальную соперницу.

— Как вы оцениваете шансы Марии в матче против Серены?
— С одной стороны, Уильямс очень хорошо играет против Шараповой, а потому должна победить, но с другой, над американкой будет довлеть возможность выиграть календарный Большой шлем.

Пожалуй, их поединок можно назвать скрытым финалом Уимблдона: кто победит, тот, скорее всего, возьмет титул. Плюсом для россиянки является то, что ей нечего терять, вроде как, она должна проиграть, хотя некорректно так говорить, когда встречаются первая и вторая ракетки планеты.

— На что следует опираться Шараповой в игре против американки?
— Последний раз соперницы встречались на Australian Open. Серена тогда выиграла — 6:3, 7:6. Тренерский штаб Шараповой должен сделать определенные выводы из той встречи. Я думаю, что Маше следует готовиться к поединку против Уильямс еще до начала турнира, ведь американка намного сильнее других теннисисток.

Шараповой нужно загодя отрабатывать те удары, те элементы игры, которыми пользуется Уильямс, вырабатывать определенную тактику.

— Как бы вы посоветовали действовать Шараповой?
— С моей точки зрения, Маше стоит больше играть через центр. Особенно эффективна будет вторая подача в тело соперницы. Шарапова редко этим пользуется, чаще играя по углам. Уильямс прекрасно принимает, поэтому россиянке важно удержать свою подачу.

Также Марии стоит сыграть разнообразно, грамотно выбирать возможности для атаки. С первого-второго удара Уильямс нужно обыгрывать, потому что в дальнейшем она не дает шансов. Так как обе теннисистки действуют очень агрессивно, думаю, многое будет зависеть от того, кто быстрее приноровится к игре на скорости.

— Наверняка многое в этой игре будет зависеть от настроя…
— Если Шарапова нащупает свой теннис, то Серене будет тяжело справиться с ней. В день полуфинала россиянка должна находиться в оптимальной форме, все-таки идет вторая неделя Уимблдона, а позади у спортсменок осталось несколько тяжелых матчей.

Серена серьезно выложилась на «Ролан Гаррос», поэтому в теории Маше должно быть полегче.

— Шарапова не может обыграть Уильямс на протяжении 11 лет. Как ей справляться с давлением, которое создается такой длительной серией?

— Маше нужно абстрагироваться от этих цифр. Что было, то было. Важен только сегодняшний день и сегодняшний матч. Если убрать эти негативные мысли из головы, тогда играть будет легче. Нельзя забывать, что за эти 11 лет они сыграли лишь 16 раз, чуть более матча в год. Это не так много.

— В вашей карьере бывали такие длительные неудачные серии?
— Бывало всякое, но чтобы 11 лет не выигрывал у кого-то, такого не случалось. Давайте не будем сравнивать мой уровень и уровень Шараповой. В мужском теннисе немного другая ситуация. Не стоит зацикливаться на черной серии россиянки, ведь проблемы она испытывает только в матчах с Уильямс. Ей нужно найти ключ к игре американки.

— В четвертьфинале Шарапова обыграла Коко Вандевеге. Американка после игры заявила, что Маша вела себя неспортивно, постоянно двигалась на ее подаче…
— Вандевеге постоянно всех в чем-то обвиняет. От одной из своих подопечных я уже слышал, что американка часто ведет себя неподобающим образом. Все претензии к Маше необоснованны. Есть судья, которая все видела. В плане спортивного поведения к Шараповой не может быть никаких претензий.

Уверен, если Вандевеге выиграла бы, она не стала бы заострять на этом внимание. А так ей просто захотелось попиариться.

Источник

 

Шарапова и Серена: 11 лет без побед

2015-07-07T144012Z_279649334_LR2EB7714QPEY_RTRMADP_3_TENNIS-WIMBLEDON-pic510-510x340-70127[1]Вспоминаем самые заметные поединки между двумя спортсменками.

Последняя победа

Последний раз Шарапова обыгрывала Серену Уильямс 15 ноября 2004 года в финале чемпионата WTA в Лос-Анджелесе — 4:6, 6:2, 6:4. За несколько месяцев до того россиянка взяла верх над Сереной в решающем матче Уимблдона. 17-летняя Шарапова кометой ворвалась в мировой теннис, казалось, что впереди у нее — еще много побед над Уильямс-младшей.

Однако жизнь распорядилась иначе. На протяжении почти 11 лет Шарапова не может прервать черную серию в поединках против грозной американки. 16 матчей между ними состоялось с тех пор, все они закончились победой Серены.

Начало серии

Началась серия в январе 2005 года. Шарапова и Уильямс сошлись в полуфинале Australian Open. Матч между ними получился жарким, под стать австралийской погоде. Первый сет Шарапова легко выиграла — 6:2. Однако продолжить в том же духе россиянке не удалось. Во второй партии американка не стала доводить дело до тай-брейка, вовремя взяв подачу Маши — 7:5.

Третий сет получился еще более упорным. Уступать не хотел никто. В итоге соперницы сыграли 14 геймов, прежде чем определить победителя. К сожалению, путевка в финал досталась Серене — 8:6.

Американка в итоге выиграла турнир во второй раз в карьере, сломив сопротивление соотечественницы Линдсей Дэвенпорт.

Австралийский разгром

Через два года соперницы снова пересеклись на Australian Open, на этот раз в решающем матче турнира Большого шлема. Описывать ход этой встречи не имеет особого смысла. Уильямс разнесла Шарапову в пух и прах — 6:1, 6:2, матч продолжался менее часа.

Серена явно торопилась управиться побыстрее и в третий раз завоевала Australian Open.

Уимблдонское проклятие

В 2010 году неудачная серия Маши в матчах против Уильямс-младшей перенеслась на Уимблдон. А ведь здесь россиянка одержала одну из двух своих побед над американкой. Спустя шесть лет после этого события соперницы пересеклись уже на стадии четвертого круга.

Несмотря на поражение, Шарапова впервые за долгое время смогла навязать сопернице борьбу. Первый сет Серена забрала лишь на тай-брейке. Во втором американка, правда, пришла в себя и выиграла с брейком — 6:4.

Олимпийский позор

В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне Шарапова упустила шанс впервые в карьере выиграть золото Олимпиады. Помешала ей, разумеется, Серена, которая в финале унизительно обыграла Машу в двух сетах — 6:0, 6:1!

Это самый неудачный матч россиянки против Уильямс-младшей, о чем свидетельствует всего один выигранный по итогам встречи гейм.

Уильямс-младшая добавила к трем золотым медалям ОИ в парном разряде, выигранным, разумеется, в дуэте с сестрой Винус, награду высшей пробы в одиночке.

Неудача на «Ролан Гаррос»

В 2013 году девушки добрались до финала «Ролан Гаррос». На этот раз от Шараповой всерьез ждали победы. На пути к решающему матчу Маша сломила сопротивление таких сильных теннисисток, как Елена Янкович и Виктория Азаренко.

Увы, в финале все сложилось как обычно. Шарапова увидела напротив Серену и мгновенно растеряла свою фирменную игру. Хотя в первом сете россиянка даже повела с брейком, но тут же позволила сопернице взять собственную подачу. Затем Уильямс сделала еще два брейка и выиграла — 6:4.

Второй сет закончился с тем же счетом. Уильямс-младшая во второй раз в карьере стала обладательницей «Ролан Гаррос».

Последнее поражение

Последнее поражение Шараповой от Серены вновь пришлось на финал Australian Open. К решающему матчу Мария подошла в отличной форме, отдав соперницам лишь один сет.

Однако финал Серена начала с брейка, а затем уверенно довела партию до победы — 6:3.

Второй сет получился намного более упорным. Соперницы брали свою подачу и в итоге доигрались до тай-брейка. Здесь победу все же вырвала Уильямс. Шарапова потерпела 16-е поражение подряд в матчах против американки.

Поединок за «черное сердце» Димитрова

В 2013 году противостояние между двумя теннисистками неожиданно вышло за пределы корта. Уильямс в интервью осудила Шарапову за то, что россиянка отбила у нее парня. Речь шла о болгарском теннисисте Григоре Димитрове, который прежде близко общался с американкой.

«Да, и еще: если она хочет встречаться с парнем, у которого черное сердце, то флаг ей в руки!» — обиженно бросила Серена.

«Вообще, если мы уж начали обсуждать личную жизнь людей, то почему бы Серене не поговорить о ее бойфренде? А? Который, кстати, был женат, имеет нескольких детей, а теперь разводится», — парировала Шарапова.

В этом поединке трудно отдать кому-либо победу. Однако Мария до сих пор встречается с Димитровым. Периодически появляются слухи об их скорой свадьбе.

Экспертное мнение

«Маше нужно абстрагироваться от этих цифр. Что было, то было. Важен только сегодняшний день и сегодняшний матч. Если убрать эти негативные мысли из головы, тогда играть будет легче. Нельзя забывать, что за эти 11 лет они сыграли лишь 16 раз, чуть более матча в год. Это не так много» (Андрей Черкасов, бывший российский теннисист, тренер).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.